日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年3月1日

●ビッグニュース●
アサヒ飲料首脳、新体制を語る

カゴメ「トマトケチャップ」11年ぶりに刷新


●酒類
4〜1月累計の都内酒類卸売数量
アルカン、マルケス・デ・カセレス試飲会
1月の愛知、三重酒類卸売数量
1月の酒類輸入通関(省)
酒小売の久保田、破産手続き開始決定
2月の都内主要酒類小売価格
盛田「ねのひ淡麗辛口200ml」刷新
WWAで響21年、竹鶴21年が世界最高峰

●飲料
森菓、10年ウイダー事業方針を発表
「ブレンディ スティック」キャンペーン
伊藤園、野菜飲料のまとめ販売を強化
1月の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆20%減

●乳製品
1月の生乳生産量
1月のチーズ輸入通関数量
1月の乳製品大口価格
1月のアイスクリーム輸入量
小岩井乳業が「つまめるチーズ」2品

●食品
東洋水産、4〜1月の即席めん販売概況
4月からの輸入麦政府売渡価格決まる
オリ酵母、ホテレスでオーガニック提案
うま味調味料のMSG、輸入単価上昇
1月の缶詰輸入量、タケノコ
1月の主要ジャム輸入量
旭松食品、3月期の業績予想を下方修正
グリコ「かるじゃが」等3ブランド値下げ
モランボン、手作り餃子の訴求を強化
ホテイやきとり40周年戦略(山本社長)

●冷食・チルド
1月の冷凍野菜輸入量、前年並み
昭和冷凍食品の国領社長、概況など語る

●流通他
1月の外食市場(JF)
ダイエー新社長に丸紅の桑原氏が内定
イズミヤ経営方針、坂田社長語る
富士電機HDの伊藤社長、新中計を発表

●人事・組織
日清オイリオG
エコス
マックスバリュ東海

●決算
ダイドードリンコ

今週のメモ(3月1〜6日)