日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年2月19日

●ビッグニュース●
1月菓子、荷動鈍化で売価引き下げ顕著に


●酒類
MHD「ベルヴェデール ワンエックス」発売
09CY吟醸酒上位20社
本格そば焼酎「そば雲海黒麹」新発売
サッポロ、新九州工場の名称を九州日田工場に
国分「ブルイックラディ」セミナー
MHD「今年もスパークリングに注力」
TaKaRa「焼酎ハイボール」に新アイテム
辰馬本家酒造、春夏新商品13アイテム

●飲料
「アクエリアス」でアディダスとコラボ
サントリー、水源の整備活動で協定締結

●乳製品
1月の加工原料乳(機構)
オハヨーの今春のアイス新商品11品
日本酪農乳業協会が移転

●食品
今期イワシ缶販売
サンヨー食品、1月の即席めん販売概況
4〜12月の沖縄パイン缶生産(協)
1月の静岡県食缶生産量(静缶協)
明星「究麺」、新・もちもち食感に強化
敷島パン、やわらかいフランスパン発売
丸美屋“セット米飯シリーズ”5品を一新
永谷園、お手頃価格の「麻婆豆腐の素」
植物油の意識調査結果まとまる(協会)
キユーピー、春夏業務用新商品を発表
キユーピー、業務用泡のソース
マヨドレ1月の生産、液状ドレが増加
プリマハム、子会社のドルチャを吸収合併
ADEKA、業務用初「豚肉のリエット」発売
はごろも、パウチ入りフルーツゼリー
福山醸造、液状タイプ「トモエとけみそ」

●流通他
容器包装3R推進環境大臣賞が決定
三井食品関西支社「メニュー提案会」開く
菱食単体の21年「加食箱単価」

●人事・組織
不二製油
ニチレイフーズ
エコス