日刊食品通信見出し
2010年2月1日
●ビッグニュース●
「ネスカフェ」新事業方針を発表
コーヒー・ソリュージョン・プロバイダーに脱皮
09年酒類食品輸入、品目間でバラツキ
●酒類
サントリー、RTDの消費者飲用実態調査
12月の酒類支出金額、7.5%の大幅減
1月の都内主要酒類小売(総務省)
メルシャン東日本、名古屋で試飲会
09年酒類輸入通関数量、8.8%増
09CYみりん1種課税移出、2.5%減
09CY甲類焼酎2.7%増、合成清酒5.3%減
愛知三重卸酒販組合、新年理事会開く
「TaKaRa
田んぼの学校2010」開催要綱
●飲料
09年の輸入Mウォーター、16.2%減で着地
昨年の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆1%増
コカ「ゼロ」刷新、3つのゼロを訴求
●乳製品
09年のチーズ輸入量1.2%減、金額26.5%減
12月の牛乳・乳製品の購入数量
ヤクルト「ミルミル」生まれ変わって新発売
●食品
静岡の12月と年間ツナ缶生産減少(協会)
新商品・改定品(ブルドック、エスビー、
永谷園、キッコーマン、ミツカン、丸美屋)
日清フーズ、SMショーで「青の洞窟」提案
09年ツナ加工品輸入363万箱と史上最高
ひかり、排出削減Co2で国内クレジット承認
日粉、春季新商品40品を発表
日粉の木澤常務、春季新商品発表で語る
味の素、新コーポレートスローガン導入
日本水産、春夏新商品37品で79億円計画
●冷食・チルド
昨年の凍菜輸入量1.2%減、3年連続減少
旭松食品、埼玉工場を閉鎖
●流通他
西友の最高経営責任者に野田
亨氏
ユニー前村社長、黒川店オープンで会見
大阪外食産業協会、新年名詞交換会開く
ウォルマート社、グローバル調達体制刷新
日清エンジニアリング「ナノテク展」出展
●人事・組織
平和堂
●決算
メルシャン