日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年1月27日
●ビッグニュース●
キリングループ4社が統一ブランド商品発売
 健康軸の「プラス—アイ」8品4月から

09年の生乳生産量791万トン、0.9%減

●酒類
キリンHD、21年業績予想を上方修正
22年度酒税予算、2.6%減の1兆3,830億円
休肝日推奨のノンアルビール、キリンから
09年のウイスキー販売概況
昨年の都内酒類卸売数量、5.5%増加
キリン滋賀工場、初仕込式開く
ヴィネクスポ、世界のワイン市場で会見

●飲料
新商品(カゴメ、アサヒ、JT、伊藤園)
ダイドーの前期飲料販売数量4.7%減で着地
キリンBV、新プロジェクトから新製品2品

●乳製品
明治乳業の今年度事業別方針
男性のスイーツ作りを応援(中沢フーズ)
政権交代後初の畜産部会を2月5日開催
キリンプロジェクトで小岩井ヨーグルト2品

●食品・冷食・チルド
日本デルモンテ、国内生産体制を再編
カゴメ第3四半期、8四半期ぶり売上増に
ミヨシ、09年度加工油脂販売微減見込み
新商品(永谷園、ブルドック、日清オイリオG、
サラダクラブ、キッコーマン、
丸美屋食品工業、山崎製パン、札幌フレスト)
日清オイリオG、新600gPET採用
極洋の福井社長、今期の業績概要など語る
プリマハムが春季新商品発表会開く
CJ第一製糖、中国で核酸第2工場起工
オイリオ、酸化ブロックの対象を拡大
「アヲハタ55ジャム」一新、2品新発売
キリン協和F、オルニチン配合のお粥3品

●流通他
昨年の外食市場、6年ぶりに前年割れ(JF)
バロー、ビックポンドストア買収
スーパーセンターAZの牧尾社長が初講演
ファミマ、環境配慮型店舗を拡大へ
カスミ、栃木県内全店でレジ袋有料化
尾家産業、東京で「春夏食材提案会」
「明治屋商事総合展示会」が開幕

●人事・組織
明治乳業