日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年1月19日
●ビッグニュース●
2010年、「変革へ向かって、動く」
 アサヒがマーケティング方針発表

サントリー「天然水」2LPETで国産最軽量
 年間約7,000トンのCO2削減が可能

●酒類
首位奪還でキリン松沢社長がコメント
10月の輸入酒類課税数量、13.4%増(庁)
ホッピービバレッジ社長に石渡美奈副社長
「アサヒ ストロングオフ」新発売
アサヒビール、「新エネ大賞」で長官賞
MHD、シャンパンなど価格改定
「アサヒ オフ」クオリティアップ
12月の首都圏酒類卸商況、低調な総需要
「クリアアサヒ」一新

●飲料
サッポロ飲料の10年販売方針
ネスレ、人気レシピサイトをリニューアル
09年の果実飲料JAS、8%減
キリンBV、2月に本社移転
サントリー、国内最軽量2LPETで発表会

●乳製品
11月の非乳業発酵乳生産量1%増
12月の販売乳量0.9%減(中酪)

●食品
ヒガシマル、春夏新製品を発表
21年度パスタ生産量、5.5%減
キユーピー、11月期決算の業績と見通し
フジッコ「やわふく」に受験限定デザイン
エスビー「カレー屋さんのかくし味」刷新
かねさ、万能調味料「みそチャップ」発売
日清フーズ、コラーゲンパスタソース発売
寿がきや食品、カップめん「油そば」など
丸大食品、オリンピックCP第2弾
ヤマサの12月期売上高、前年をクリア
永谷園、22年春夏新商品7種15品を発表
味の素名古屋支社、春季新製品商談会開く
「統合で可能性広がる」明菓・佐藤社長
マーガリン工業会、賀詞交歓会開く
櫻井会長、消費者庁・ト脂肪酸問題に遺憾
ヤマダイ、4〜12月の「凄麺」は9%増
日清食品HD「安藤百福生誕百年記念展」

●流通他
食品産業センター2月に中国投資セミナー
食品販売のシーズンメール、破産開始申立
「イオンモール新瑞橋」3月オープン