日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年1月18日
●ビッグニュース●
09年ビール類出荷600万Kl下回る(確定値)
 キリン9年ぶりの首位に

●酒類
伸びる新ジャンル、リキュールが57%占有
サッポロ大屋本部長「Cホワイト」を語る
清酒中央会「日本酒と楽しむイタリアン」
09年ビール類容器別出荷、景気低迷を反映
09年ビール類ブランド別販売数量
09年のビール類消費、「家飲み」へシフト
12月のビール類課税移出、1.4%増
日酒販「ニコラ・フィアット」限定品

●飲料
コカ、ゼロタイプ「ジョージア驚きのZERO」
JT「ルーツ」にグランレッド
日本紅茶協会、賀詞交歓会開く

●乳製品
08/09年度のNZ酪農生産動向
「北海道森永乳業販売」設立
ハーゲンダッツ、全拠点でISO認証取得

●食品
日本恒順「恒順 菜宝穀麺」発売
キユーピー11月期業績と見通し(2)
エスビー、20周年「カレー曜日」を刷新
味噌生販協議会、新春総会開く
「業界は大きな転換期」全粉協の志賀会長
丸美屋「混ぜ込みわかめ」2品を一新
味の素、「ノ・ミカタ」の販売方針
日本ハムGが東京で「商品・販促説明会」
ロッテ、バレン向けラーメンとコラボ
ヤマサ、「鮮度の一滴」を全国発売へ


●流通他
ミニストップ、大人のスウィーツなど
加藤産業「2010春&夏の新製品発表会」開く
日本生協連、第11次全国生協中期計画
近畿外食品卸協、新年賀詞交歓会開く
VC協が新春賀詞交歓会開く
日本包装機械工業会等の新年賀詞交歓会
食材卸3団体の賀詞交歓会400名集う
09年度地域生協の供給高、2年連続マイナス
流開主催セミナーでイオン久木氏が講演
明治屋・大阪なんばストアー3月開店

●人事・組織
サミット