日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年1月8日
●ビッグニュース●
今年のサントリー国内酒類売上目標5,300億円
 持続的成長と収益力強化を目指す

12月のアイスクリーム販売実績4%減
 中旬から荷動き悪化、高額商品伸び悩む

●酒類

21年3月末の酒類卸・小売免許場数、減少
11月の酒類輸出、主要種類増加し約5割増
11月の酒類支出金額、1.9%減
12月の都区部主要酒類小売、軒並み下落
日酒販、「カーデュ12年」を発売開始
合同酒精、チリ「モントグラス」新商品2種
サントリー、新ジャンル「リラックス」発売
サントリーのビール事業、6,000万箱狙う

 酒類小売の末永酒店、事業停止

●飲料
ダイドー12月度飲料販売状況は9.4%減
「あじわいFamima Cafe」5,000万本突破

●乳製品
「明治ヨーグルトR−1」の発売地区拡大
国産チーズ奨励に29億円措置(農水省)
11月の牛乳購入数量8.4%増
11月末のバター在庫、1,603tの減少

●食品
10月の魚肉ソーセージ類生産量0.5%減
「丸美屋 銀座ショールーム」を開設
ピックルス「ご飯がススム」に320g規格
ミツカン「五目ちらし」に使い切りタイプ
昨年のサンマ漁、31万トン弱(全さんま)
11月の菓子類支出金額、0.6%減
ミツカン「におわなっとう」15億食突破
11月のタイ対日ツナ輸出4ヵ月ぶり減少
森永製菓、バレンタイン意識調査を実施
丸美屋「ジュエルペット」でカレーとふりかけ
東洋水産、受験生応援イベントを開く

●流通他
大手百貨店の12月売上高、1ケタ減と健闘
トーホーフードサービス、徳島営業所開設
未来店舗フォーラムで中野菱食社長ら講演
マック、新バーガーメディア試食会開く

●人事・組織
日清食品ホールディングス 東急ストア

 酒類・食品業界の賀詞交換会