日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年12月9日
●ビッグニュース●
「ヱビス」ブランド来年は1,200万箱を計画
 誕生120周年機に「ステップアップ」

11月の清涼飲料、前年並みで着地(本紙調)
 炭酸飲料は好調持続


●酒類
今年の低アル飲料、スピリッツ規格が牽引
11月酒類販売倒産、件数・負債とも大幅減
「YEBISU BAR」1号店銀座にオープン
「ウイスキーラバーズ アワード」授賞式開く

●飲料
UCC新コーヒーストーリー大賞応募開始
カルピス、アレルギーケアフォーラム協賛
三井農林「日東紅茶」、“相棒”とコラボ

●乳製品
協同乳業「なめらかプリン」に期間限定品
「森永アロエヨーグルト」15周年イベント

●食品
日清製粉グループの経営概況(村上社長)
永谷園の町田社長「通期増収増益めざす」
10月のツナロイン輸入減少、単価27%安
いなばとり肉缶初の消費者キャンペーン
はごろもフルーツなど好調(溝口社長)
丸美屋「今年もごはんをおいしく!」CP
伊藤ハム、三菱・米久の提携効果80億円に
即席協、恒例の「健康と栄養」セミナー開く
油脂未来研、昭和産業鹿島工場を見学
カルビー、本社オフィスを移転
11月の食品業企業倒産74件
J−オイル、来年1月から油脂商品値上げ

●流通他
セブン&アイHD、ネット通販に本格参入