日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年11月26日
●ビッグニュース●
サンガリアが低価格ノンアルビール発売
 注視される今後の動向


●酒類
「福正宗 純米吟醸にごり酒・生 しろき」
「第4回Vinitaly Japan 2009」開く
HPで「ヱビスラッキーセット」予約販売
日本リカー、アンフォラで製造の伊ワイン
10月の都内酒類卸売数量
キリンがハイボール缶2品種発売
「キリン コクの時間」をリニューアル
「キリン フリー」、味覚をリニューアル
登美の丘ワイナリー100周年記念第2弾

●飲料
数量限定「ウェルチ グレープリッチ」
ダイドー、通期業績予想を修正
ナガノトマト、国産果汁100%ジュース刷新
伊藤園、飲料2品を発売
伊藤園、自販機メンテナンス部門を分割
PETボトルR推進協、年次報告書発刊

●乳製品
明治乳業、新タイプの「R−1」ヨーグルト
10月の生乳生産量0.6%減
テトラパックがマスコミセミナー開催

●食品
味の素、要介護高齢者向け食品全国展開へ
健食の表示、年度内に論点整理(庁)
1〜9月缶瓶詰生産、ジャム伸びる
第31回「食品産業優良企業等」30日表彰
イーストの9月生産量1.6%増
日清製粉G高校生料理大会が最終審査
伊藤ハムがユニセフに寄付金贈呈
温州ミカン「緊急出荷調整」を発動
蜜柑缶工組の新物見込み70万箱ラインか
製粉協、農水省と22年度予算で意見交換
健食表示の検討会、第1回を開く
敷島パン「宇宙戦艦ヤマト」とコラボ
旗影会、「研究報告概要集」を発行

●冷食・チルド
味の素冷凍食品の上期、減収も大幅増益
味の素冷食、「バリュークリエイト」推進

●流通他
加藤産業、「加友会定時総会」開く
10月度SC既存店、7.6%減と大きく後退
チェーンストアの10月度、4年ぶり低水準
10月の外食市場0.4%増(JF)

●決算
ユニバース

●おくやみ
宗村純夫氏(日本ハム相談役)