日刊食品通信見出し
2009年11月18日
●ビッグニュース●
総合菓子上場5社の中間期菓子部門
価格引き下げが大きく上乗せ
●酒類
小売酒販中央会「第2回酒シンポ」開く
ワインオーストラリア、SNSで情報発信
8月の輸入酒類課税移出、大幅な伸び
山信商事がボルドーワイン8品種
「灘五郷・SAKEプラザ」20日まで神戸で開催
伏見の酒テイスティング会開く(組合)
H20年度福岡局酒類消費数量、3.4%減
本坊、山梨県産ブドウ100%ロゼワイン
サントリー、Sモルト「ラフロイグ18年」
●飲料
アサヒ「ワンダ」プレミアムタイプ第4弾
ポッカ、明菓とサッポロの業務提携状況
ネスレ「コーヒーと健康」でセミナー
清飲製造の日本ウェルネス(高知)行詰る
●乳製品
国際乳製品市場は均衡が必要(DA)
豪ワーナンブール日本法人が移転
●食品
精製糖上場7社の中間期、大幅増益に
10月のパスタ国内生産量、5.5%増
日水協賛、海とさかなコンクール入賞決定
日清オイリオ生活研「男の料理」実情レポ
ハウス「オー・ザック」にうまかっちゃん味
はくばく、乾めんは2ケタ減も収益改善
サラダクラブ、旬の野菜「冬のサラダ」など
オタフクソース、「お酢」でキャンペーン」
日清ベジフル使用コロッケがグルメ典入賞
●流通他
ニコニコのり、アイデアレシピコンテスト
グルメ杵屋、業態の大幅絞り込みを実施
JFバイヤーズ商談会、米粉商品目立つ
イオン、山形県漁協からも鮮魚直接仕入れ
●人事・組織
森永乳業
●決算
日東ベスト
久世
横浜魚類
安楽亭
マルイチ産商
ホッコク
ホッカンHD
柿安本店