日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年10月27日
●ビッグニュース●
キリン、ビール系2工場を閉鎖
 営業組織の抜本改革も検討

メルシャン、協和バイオと原アル事業で新会社
 加工用酒類・発酵調味料事業はキリン協和に統合


●酒類
日本盛、歳暮・年末商品13アイテムを発表
神杉、初しぼり神事と新酒まつり開く
甲類焼酎イベント「C-MOON」に3000名
全国卸組合、「酒類事業のあり方」発刊
酒系市場向け「養命酒」、全面刷新
辰馬本家、数量限定でしぼりたて生酒
キリンHD、新中期計画を策定

●飲料
伊藤園、ホットPETを順次販売
カルピス「アップルジンジャーHOT」新発売
UCC、歳暮ギフト38アイテムを発売開始

●乳製品
農協乳業協が「ミルクツアー」出展社募集

●食品
千葉製粉と鳥越製粉、小麦粉を価格改定
日清製粉「リスドオル」大賞決まる
日油協、コンプライアンスの徹底を
「ふじっ子煮 生姜こんぶ」発売
エスビー「社会・環境報告書2009」発刊
「永谷園生姜部」が収穫祭
ソース工業会、料理教室の参加者募集
ホッコク、東洋商事の支援スポンサーに
「第1回お好み焼き検定」実施
山パン、ミヨシ油脂・日清オイリオが提携

●冷食・チルド
冷食協、既婚女性対象に意識調査(1)

●流通他
オークワ福西社長、東海地区の出店加速
イズミヤ、まるとく業態で9店舗目
FC協会、滋賀県大津市で活動報告会

●人事・組織
ネスレ日本
カルピス

●決算
カゴメ
キーコーヒー