日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年10月20日
●ビッグニュース●
9月の菓子、ソリッド系順調なスタート
 フルーツ系、美容訴求でガム復調に


●酒類
第4回「酒サムライ」叙任式開く
ふなぐち菊水に「新米新酒 一番しぼり」
日酒販、11・12月に本格焼酎頒布会
秋田屋、東海酒有連商事の物流を受託
長期熟成酒研究会、秋の試飲イベント
福徳長酒類が乙甲混和「芋街道」2品種
08年の焼酎メーカー上位50社売上高

●飲料
9月炭酸飲料JAS、コーラ飲料大幅増
ポッカ、「ビタミンプロテクト」新発売
「野菜生活100Refresh!」にみかん&レモン

●乳製品
11月11・12日に「チーズフェスタ」
概算要求でチーズ事業を拡充(農水省)
森永乳業、「朝モグ」シリーズに「ピーチ」

●食品
日清製粉G「社会・環境レポート」09発行
エバラ「親子食育教室」平塚市小学校で開く
桃屋コラボCM、ライセンシー賞を受賞
「マルちゃん 赤いきつね」にCVS専用品
エースコックの9月即席麺類売上高19%増
9月の総合菓子6社の出荷実績
オタフクソースの前9月期207億円
奥本製粉次期社長に木田製粉田中社長

●冷食・チルド
冷食協、創立40周年記念イベント盛況
冷食協、消費者団体と意見交換会開く

●流通他
鍋テーマ「マルヤ会秋季見本市」盛況
マルヤ会とヤグチ首脳、見本市の感想語る
アルミ缶R協、施設見学研修会を実施
マルヤ会見本市「新商材ベスト10」発表

●決算
アークス

●おくやみ
平瀬孝太郎氏死去(平瀬酒造店専務)
大澤重治氏死去(浅野段ボール会長)