日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年9月17日
●ビッグニュース●
加塩料理酒7%増、みりん風調味料は減少続く
 米トレサの波及必至


●酒類
6月の酒類課税移出、5.1%増
菊正宗、創業350周年謝恩キャンペーン
「アサヒ 麦搾り」初動80万箱
メルシャン東日本、秋の大ワイン試飲会
「サッポロショコラブルワリー」限定発売
アサヒの「ビール祭」、今年も日比谷で
アサヒ、中国のワイン事業を開業
35周年記念「日本名門酒会全国大会」開く

●飲料
果実飲料の8月JAS、32%減
ネスレ日本、再編で役員人事
コカ、「ジョージア」に初のトクホ製品

●乳製品
明治乳業、「Aya Sweets」に新商品4品
8月の販売乳量0.1%増(中酪)
7月の非乳業発酵乳生産量6%減

●食品
ネスレS.A.、スイスにチョコ研究施設
キユーピーの階上工場を見学
「カップヌードル」史上最大のサンプリング
8月のパスタ国内生産量、1%減
味噌生販協議会、臨時総会開く
ハウス「うまかっちゃん」発売30周年
フランスパン友の会、11月に東阪で講習会
「カゴメ株主フォーラム」を中止
オリエンタル酵母、「食品開発展」に出展
味の素100周年、伊藤社長が店頭配布
J-オイル、日華油脂若松工場を譲り受け
花王エコナ製品の販売自粛、シーチキンも

●流通他
流通小売情報(サークルKサンクス、ファミマ、
国分GC、マルエツ)
日食協、10月に情報システム研修会
加藤産業、増収増益見込む(加藤社長)

●人事・組織
J-オイルミルズ
オリエンタル酵母工業
ダイドードリンコ
ヤマナカ、本坊酒造