日刊食品通信見出し
2009年9月1日
●ビッグニュース●
農水省、組織再編を発表
事故米問題踏まえ、大幅再編
太陽光発電など最新鋭省エネ設備
セブン−イレブンが環境配慮型店舗オープン
●酒類
7月の酒類輸出通関数量10%増
東海酒類行政連絡協議会総会を開く
メルシャン、中部最大規模のワイン試飲会
10月17日伏見で「酒サムライ」きき酒会
7月の甲類焼酎出荷、2.0%の減少
7月のみりん1種課税移出、0.1%の微増
●飲料
テトラ、TBA容器生産にグリーン電力使用
ダイドー松社長、減収増益決算で語る
7月のMウォーター輸入14%増
「ロイヤルミルクカルピス」に木苺
キリンBV工場でイベント(ダノン)
●乳製品
7月の牛乳購入数量1.9%減
雪印乳業、チーズの健康機能で学会発表
●食品
富士甚、「トマトもつ鍋」など鍋つゆ3品
サラダクラブ、蒸しサラダを提案
大塚「SOYJOY」に新アイテムブルーベリー
日本ベジ協、「野菜の日」でイベント
「み子ちゃん」の原料大豆が宇宙へ
信田罐詰が民事再生手続き、保全処分発令
チキンラーメン・バースデーイベント
キリン協和F「サワード」シリーズ
第25回「日清食品カップ
小学生陸上大会」
カゴメ、全国量販店で「トマト配布」実施
サンヨー、7〜8月即席めん売上高は堅調
7月の可食油生産量、2ケタ減
カゴメ、やさいの日企画でサンプリング
●流通他
業界陸上運動競技大会、20日開催
食品産業センター、報道連絡会開く
●人事・組織
日清オイリオグループ
日清製粉グループ
日清フーズ
東洋製罐
カゴメ