日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年8月26日
●ビッグニュース●
伊藤園「香り薫るむぎ茶」が2割増
 麦茶飲料も18%増と伸長


●酒類
7月の東京卸酒類販売数量4.9%増
ミニストップ、BNの予約受注スタート
日酒販、9月から全国で商品展示会
アサヒ、SD「うまい!を明日へ!」第2弾

●飲料
21年度キーコーヒーの会開く
サントリー「伊右衛門 秋の茶会」
サントリー食品、ホット用清涼飲料10品

●乳製品
明治製菓・乳業が環境・CSR報告書発行
ハーゲンダッツ「ドルチェ」に新アイテム
7月の生乳生産量0.2%減

●食品
ガムで“小顔”作り、噛む機能を強化
静岡の7月食缶生産量5.8%減(静缶協)
穀検新会長に山本 徹副会長が就任
粉2次加工品の生産量6%減(1〜3月)
大森屋、大陳コンテスト最優秀店を表彰
製粉振興会の新理事長に鈴木専務
「チキンラーメン」が食育キャラバン
日清創・食Clubが「焼き菓子セミナー」
日本水産の金田常務、事業概況など語る
マーガリンの7月JAS格付数量
ミツカンGがくめ納豆の営業商標権取得

●流通他
7月のスーパー売上高、過去2番目の減少
尾家産業松原取締役、上期概況語る
1〜7月のガラスびん出荷量、3.6%減(協会)
ファミマ、海外店舗数が国内上回る

●人事・組織
明治乳業
アサヒビール(1)
アサヒ飲料