日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年8月24日
●ビッグニュース●
ヨーグルトの回復に力強い手ごたえ
 プレーンの活性化が全体をけん引

09年産加工用トマト作柄状況
 長梅雨、日照不足の影響最小限に

●酒類
サントリー登美の丘、100周年記念イベント
アサヒ、「グランデ」に1000ml紙パック
ウイスキーに関する調査を実施(アサヒ)

●飲料
伊藤園「茶産地育成事業」コンテンツ一新
FD製法「とっておきのココア」(森菓)

●乳製品
和光堂、乳幼児向けおやつを拡充
「キリ クリームチーズ」に業務用10kg
小岩井生乳100%ヨーグルト過去最高

●食品
ニコニコのり、秋季新製品を発表
静岡の上期ツナ缶生産量、前年並み確保
ニコニコのり白羽社長、狙いなど語る
サラダクラブ、期間限定などサラダ5品
敷島パン、秋の素材使用の期間限定品発売
サンジルシ「コラーゲン入り即席みそ汁」等
総会で新旧会長あいさつ(製粉協)
「マルちゃん でかまる」に20周年記念商品
日本丸天醤油の社長に岡上専務が就任
宝幸の末澤社長、事業概況を語る
丸美屋「ポケモンわかめスープ」新発売

●流通他
環境バイオマス総合対策で第1回全国会議
関西初ドラッグ&コンビニ融合店舗開店
IYららぽーと新三郷店、9月下旬オープン
サークルKS、エコフィード豚を食材に
7月CVS既存店、2ヵ月連続ダウン
ユニー、3社協業の新PB発売

●決算
ドン・キホーテ