日刊食品通信見出し
2009年8月20日
●ビッグニュース●
夏場の菓子
“巣ごもり”で大袋好調
ETC1,000円効果で強ミントガム伸長
●酒類
「modern malt whisky
market」開催
サークルKサンクス、ヌーボー予約開始
サントリー、ウイスキー情報店舗を丸の内に
“新しい生活酒”「菊水白缶
1,000ml」
「うまいもん酒場 えこひいき」出店加速
「キリン コーラショック」に“ゼロ”
●飲料
果実飲料JAS7月、低果汁落ち込む
ダイドー第2四半期予想、利益上方修正
アサヒ「ワンダ」、プレミアムタイプ第3弾
●乳製品
「シェ・アンリ」に仏ギルド・タスト賞状
赤城「シャア専用MSモノアイアイス」
8月の加工原料乳、約2割の増加(機構)
ハーゲンダッツ新社長に石井専務昇格
●食品
ASA、省の作物作況予測等最新情報を要約
キユーピー、「ハーフ」でおにぎり訴求
ニビシ「博多とんこつラーメン鍋スープ」
菓子新商品(森菓、ロッテ、カルビー、
アサヒ、キャドバリー)
日清「リスドオル」講習会、名古屋で開催
タイのツナ加工品対日輸出、5月15%減
丸美屋の阿部社長が大陳受賞店を訪問
カレー組合「消費者の部屋」来場者数が増加
日本罐詰のコーン缶生産本番、作柄回復
●冷食・チルド
上期の水産冷食生産量、久々に2ケタ増
●流通他
7月百貨店売上高、再び2ケタ減に転じる
「4〜7月の売上は3%減」尾家啓二社長
●人事・組織
国分
サントリーグループ
●おくやみ
鈴田健二氏死去(元CHラグランジュ副会長)