日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年8月19日
●ビッグニュース●
秋冬商戦「鍋用のラーメン」に注目
 永谷園・東水が先行、日清も参入


●酒類
5月の酒類課税国産分、3.6%減(庁)
日酒販九州支社、9月に展示試飲会
「居酒屋産業展」が開幕
アサヒ、「オクトーバーフェスト」に協賛
サントリー焼酎「大樹氷」を刷新
サッポロが焼酎「北極星」
サントリー、アル分0%「ファインゼロ」
サントリー、「響12年」を国内発売

●飲料
アサヒ「ワンダ」主力4品をリニューアル
金のコーヒー豆CP(コーヒー組合)
エチオピア珈琲輸入再開ミッション現地へ
キーコーヒー「チャリティ古本市」開く
アサヒ飲料、健康素材使用「フォション」

●乳製品
7月の販売乳量0.1%増(中酪)
森乳「とろふわプリン」に塩キャラメル

●食品
製粉2社の7月家庭用商況、MIXが好調
「豊年コラーゲン&ヒアルロン酸」10周年
紀文食品、魚肉練り製品19品を8%値下げ
J-オイル「UDエコパウチ」に包装賞
ヤマモリ、日本初の「鍋缶」発売
手作りガム教室を実施(協会)
山形の白桃缶原料、県外比率高まる
8月大豆コンプレックス、安値引け(ASA)
モンディアル・デュ・パン参加者募集
丸美屋「麻婆白菜の素」など刷新
菓子卸みづたに扇庵が民事再生
エスビー「ラー油ごまだれ」
ピックルス、カレーに合うキャベツ甘酢漬
マルハニチロHD、CSR報告書を発行
和菓子卸の関西マルキンが民事再生

●冷食・チルド
「マルちゃん あんかけ焼そば3人前」

●流通他
ミニストップ、関西でも新業態展開へ

●おくやみ
朝川 守氏死去(元日本水産取締役)