日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年6月30日
●酒類
沖縄のH20F酒税課税移出等
伏見、5月の清酒課税移出数量
5月の酒類輸入通関、数量・金額とも減少
5月の新潟県清酒課税移出、大幅減
「ピア・ドール」スクリューキャップに
サッポロ「ヱビス スタウト」新発売

●飲料
5月の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆1%増
「おいしい田舎の越前茶」刷新
5月Mウォーター輸入10%減

●乳製品
5月のチーズ輸入量5%増
小岩井、東京工場でヨーグルトセミナー
ヤクルト、スワローズとタイアップCP

●食品
イースト4月生産量
夏季限定キャンディ(アサヒ)
サンヨー、前3月期連結売上高758億円
日清オイリオG「ありがとう介護研究会」
 「フードアクション」アワード表彰新設
5月のパスタ国内供給量12.4%減
キットカット、カンヌ広告祭でグランプリ
5月のトマトペースト類輸入、半減
5月のイワシ水揚半減
J-オイル、浅羽工場が健康食品GMP認定
農水産物輸出促進全国協、総会開く

●冷食・チルド
5月の冷凍野菜輸入量7.4%減
加ト吉の東京本社、晴海から築地へ移転

●流通他
スチール缶リ協美化キャンペーン
5月度SC既存店、4.8%減
トーホーFS、川崎・天草営業所開設
「MVエクスプレス」を都内初出店
東武ストア社長、ベタープライスで見解

●人事・組織
日本製粉
白鶴酒造
日本盛
ホッカンホールディングス
北海製罐
明治乳業