日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年6月3日
●ビッグニュース●
三井食品の3月期「構造改革総仕上げ」で大幅増益

ファイネットユーザー会で09年度方針と現況を説明


●乳製品
ラクタリス・J、「アペリティフの日」に参加
森永乳業、夏季限定で「森永マミー サマーピーチ」

●飲料
レモンの摂取でメタボ予防の可能性(ポッカ)
「カルピスソーダ」を一新
サントリー「スタバ」缶コーヒーにアイスエスプレッソ
UCC、USJ新アトラクション記念缶コーヒー

●酒類
5月の樽生ビール、6%前後減少か
4月のみりん、約10%の大幅増(協会)
4月の酒類輸出、ビールなどが減少し約17%減
リースリング・ワインのディナーイベントを開催
メルシャン、調理用「ベークドワイン」刷新

●油調味料
日本ソース工業会、通常総会を開催
09年度の世界加工用トマト生産計画、9.2%増(WPTC)
トマト調製品の4月輸入数量37%減、単価上昇続く
日油、オメガ3ホスファチジルコリン効果で米国学会賞
日本恒順が「恒順酸辣湯 減塩タイプ」

●缶詰冷食
加ト吉、夏場に向け「うどん」「たこ焼」PR
いなば食品の3月期連結6%増収、利益も大幅増

●粉・菓子
4月のビス・加糖輸入、マレーシア・ベトナム急増
昭和産業、家庭用小麦粉・2次加工品を値下げ
4月の菓子類輸出16%減、5ヵ月連続の前年割れ
パスタの4月国内需給量、2ケタ減(協会)
発売25周年「シーフードヌードル」記念商品(日清食品)
パスタ協会、会長に松代徹也オーマイ社長
敷島、「十勝バター」などスティックパンに新アイテム
ニップン、エンジニアリングと共催でFOOMA出展

●流通他
4月の食料家計支出、5ヵ月連続マイナス(速報)
西友、株式会社から合同会社へ改組
伊藤忠食品、3社共同で通販サイトを共同展開
キッコーマン、「優」に夏季限定「すももと桃」
惣菜製造販売の錦味(京都府)、事業を停止
食品スーパーのフレンズショップ大富(愛知)、事業停止
「三井食品フードショー」8月にビッグサイトで開く

●人事
カルピス(3)
日本コカ・コーラ
森永乳業