日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年6月1日
●ビッグニュース●
日本製粉、家庭用小麦粉・粉2次加工品値下げ

全清飲総会、「コンプライアンスと環境対応の更なる強化」


●乳製品
4月のチーズ輸入量5%減、金額は2割強の減少
ヤクルト、中国・山東省の販売地区を拡大
4月のアイスクリーム類輸入量13%減
日本酪農乳業協会、通常総会で本田会長を再任

●飲料
JT、「ルーツ」に「ピークアンデス微糖」
キーコーヒー、「珈琲探訪・ハワイコナ」と水ようかん発売
清協工連、平成21年度通常総会を開く
4月のミネラルウォーター輸入、25%減と引き続き低調

●酒類
4月の酒類支出、ウイスキー3ヵ月連続で大幅伸長
5月の都区内主要酒類小売価格、本格焼酎とビールが上昇
眞露J、韓国No.1ビール「HITE」ブランド日本初投入
4月の焼酎甲類出荷3.6%増、合成清酒11%減
4月の酒類輸入、数量増加も金額は大幅減
ジェノスG、銀座で試飲会を開催

●油調味料
4月のトマトペースト類輸入34%減、単価24%上昇
マーガリン工業会、合理的価格・安定供給の維持等推進
愛知県味噌溜醤油工業協同組合、通常総会を開く

●缶詰冷食
4月の冷凍野菜輸入量2.4%減
鮪缶輸水組と静缶協が通常総会を開く
ホテイフーズが釜飯の素参入、東海キヨスクで2品販売
4月のジャム類(加糖)輸入量、「その他」15%増

●粉・菓子
全菓卸商連通常総会、新理事長に関口快流氏を選任
即席食品工業協会、新理事長に永野明星食品相談役

●流通他
日本惣菜協会が創立30周年記念式典開く
ORAの新会長に大石重己ゼンショク社長が就任
旭食品、新グループ経営計画「ISHIN」を発表
外食品卸協、創立30周年記念式典・祝賀会を開く
米大使館の協力で「ワールドフェスタ」(イオンR)
日食工、21年度事業計画を決定(総会)
7&HD百貨店事業再編で集約化、西武札幌店は閉店
GMS改革を上期中に全店へ拡大(イオン)

●人事
日本酒類販売
江崎グリコ
味の素(1)
カルピス(1)
味の素冷凍食品