日刊食品通信見出し

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2009年5月13日
●ビッグニュース●
ハウス食品藤井常務「健食とルウ製品伸長で増益に」


●乳製品
チーズ総消費量15%減、原点に帰り対策を(総会)
六甲バター、6月7日"ベビーチーズの日"記念CP
ヤクルト、6月から「くちどけ生乳ヨーグルト」投入

●飲料
トロピカーナ季節限定品第2弾にパイン&パパイヤ
アサヒ飲料の4月清飲出荷、炭酸など好調で2ケタ増
キッコーマン、「デルモンテ ラクベジ」200ml紙パック2品

●酒類
3月の国産洋酒、チューハイと新ジャンルで4割増(組合)
ペルノ、「DITA GUAVA」新発売
3月の清酒課税移出数量、4.5%減
サントリー、資生堂・藝大と共同デザイン展
岡山産業(旧白龍酒造)、破産手続き開始決定
25日から需要振興イベント「ビールデンバー」開催

●油調味料
ミツカン、事業別業績概要を説明(伊藤社長)
日清オイリオ生活科学情報レポ、メタボ対策で意識調査
五輪強化施設「味の素トレセン」に、ネーミングライツ導入
「今期の売上高102%を目指す」ヒガシマルの淺井社長

●缶詰冷食
大都魚類の新社長に加茂秀樹顧問を内定
マルハニチロHDの安西常務、前期決算を説明
極洋の4月缶詰販売、特需で過去最高に(極洋会)

●粉・菓子
09年度の加州アーモンド収穫量9.7%減
東洋水産「マルちゃん 黒い豚カレー焼そば」が登場
オリ酵母、食品は増収減益・バイオは増収増益(決算)
鳥越製粉第1四半期、中期計画取り組み増収増益

●流通他
イオンと京セラが提携、太陽光発電システムを拡販
トーカン3月中間期、増収減益で着地
「惣菜管理士のいる店」店頭表示開始へ(日惣協)
コープこうべ、問い合わせ一元管理センターを開設

●人事
ハウス食品
日清オイリオグループ
アルビスローソン
宝ホールディングス増田製粉所

●決算
サミット
オリエンタル酵母工業ニチレイ宝ホールディングス
亀田製菓アルビス太陽化学築地魚市場
養命酒製造加藤産業増田製粉所