日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年4月28日
●ビッグニュース●
春の褒章受章者(本紙関係)

伊藤園、新社長に本庄大介副社長が昇格


●乳製品
原料乳製品大口価格、脱粉・バターなど上昇(3月)
明治乳業、家庭用バターを値上げ

●飲料
カルピス新社長に山田副社長が昇格
カルピス、チルド飲料「ロイヤルミルクカルピス」
ダイドードリンコ、デミタスシリーズに最上級品
タマノイ酢「ビタミン1日分カロリーオフ」
エルビー、果汁飲料「果物屋さん」シリーズ展開
AGF新社長に村林氏(味の素九州支社長)が内定

●酒類
「アペリティフの日」、今年は6月4日(SOPEXA)
沢の鶴「純米大吟醸 敏馬」などにモンド最高金賞
平成20FYの都内酒類卸売数量、清酒・ウイスキーが伸長
キリンHD、ライオンネイサンの完全子会社化を決定
蒸留酒酒造組合中部北陸支部、通常総会開く
「ビター・カルーアミルク」訴求キャンペーン
NBA沖縄支部、「マリーブリザール」カクテルコンペ
白鶴酒造、モンドセレクションで最高金賞・金賞を受賞
19年度の地ビール製造場・製造者、ともに2ケタ減少
福光屋、アルコール分ゼロの「酒蔵仕込み 玄米甘酒」

●油調味料
江崎グリコ、夏季限定の辛口商品3品
09中元期日清オイリオギフト発表
日清オイリオの芋川専務、営業概況など語る
キッコーマン、新体制概要を発表
日油協、4月度理事会開く

●缶詰冷食
4〜2月の沖縄パイン缶生産量、13%増(パイン缶協)
3月のマイワシ水揚量83%減(漁業情報SC)
日ロさけ・ます交渉妥結、日本側漁獲割当量3割削減

●粉・菓子
永谷園、前3月期めん類商品売上高3割増
製粉協会と全粉協「麦制度に関する緊急対策委」設置
サンヨー食品、前3月期即席めん実績4%増
ロッテ「Fit’s ミックスベリー」一時販売休止

●流通他
3月の外食市場、全店ベース1.4%減(JF)
首都圏業務用卸の外食フェアー来場者、昨年を上回る

●人事・組織変更
日清オイリオグループ
摂津製油
日清製粉グループ本社
理研ビタミン
オリエンタル酵母工業(1)
明治屋商事
トーホーフードサービス
キッコーマン
カゴメ

●決算
理研ビタミン
キッコーマン
カゴメ