日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年4月8日
●ビッグニュース●
3月の清涼飲料出荷、2%前後のマイナスで着地へ


●乳製品
ハーゲンダッツ、7月に「ラ メゾン ギンザ」開店
2月末のバター在庫、1200トンの積み増し
森永乳業、「朝モグ 蒟蒻ゼリーinヨーグルト」2品

●飲料
大塚「ポカリスエットU—12サッカーリーグ」に協賛

●酒類
サントリー「ザ・ストレート」、初動70万箱
マンズ小諸工場(長野)、新「定温管理倉庫」が完成
サントリー酒類事業の第1四半期、前年並み
玄米使用の新発泡酒「豊か」(サントリー)
朝日酒造、ISO9001の認証取得
「プラスの付加価値もった『豊か』」寺永常務
バカルディJ、レミー・コアントロー社提携で会見
「キリン フリー」発売、海ほたるで記念イベント
菊正宗酒造、日本酒で煮込んだ「酒蔵の酒カレー」

●油調味料
ハナマルキの今期売上高、167億円を見込む
三島食品、創業60周年で赤しそ飲料を限定販売
ナガノトマト、「とろ〜り野菜と果実」を信州限定で

●缶詰冷食
ファイネットのFDB商品情報8.2万件突破(3月末)
ナガノトマト、固形80%「特選なめ茸」を積極展開
はごろも、デザート缶詰「おやつに」シリーズ3品
宝幸、新組織体制をスタート(2)

●粉・菓子
ヤマザキナビスコの前12月期売上高335億円、4%増
イースト1月生産量4.3%減、製パン関連素材提案進む

●流通他
ミニストップ、「トップバリュ」100品目を値下げ
尾家産業サンプラザ本店の初日販売実績、予算比26%増
「イオン土浦ショッピングセンター」5月28日オープン
オークワの福西社長、今期方針など語る
日油、ポリコサノールの二日酔い軽減効果を確認

●人事
マルハニチロ食品(1)
明治屋商事

●決算
オークワ
ミニストップ
マックスバリュ西日本
イオン九州

●おくやみ
巽武男氏死去(巽 隆夫宝酒造常務執行役員の父)