日刊食品通信見出し

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2009年4月6日
●ビッグニュース●
3月の中京酒類市場、ビール類は印でバラツキ目立つ

●乳製品
森永乳業、リプトン500mlシリーズに2品投入
恵比寿ガーデンプレイス、GWに第2弾「チーズフェア」
メグミルクの08年度発酵乳販売実績、5%増
小岩井乳業、HPに「Food マガジン」開設

●飲料
伊藤園、業界最大規模の全社ISO14001取得
カルピス、乳原料とマンゴーの「よくばりオ・レ マンゴー」
アサヒ飲料、恒例のアンパンマンタイアップCP第8弾

●酒類
2月の清酒課税移出数量10・8%の大幅減(中央会)
「—196℃ ストロングゼロ」210万ケースに上方修正
「キリンのどごし〈生〉絶好調感謝イベント」開く
サントリー「山崎18年」「同12年」SWSC最優秀金賞受賞
「リースリング・リング」試飲会、500名集い盛況
キリン松沢新社長「のどごし生」感謝イベントで挨拶
北の誉東京支店、オエノンHD本社ビルへ移転

●油調味料
味の素、「コクうま」でじゃがいも前線上昇中!
ヤマサ、ぽん酢シリーズで新提案のクローズドCP
オリバーソース「今期売上高108%で推移」
桃屋、「のり平」と「ドラゴンボール」コラボCM展開
「ミツカン やさしいお酢」で100万円プレゼント
米飯セットの「お茶づけ膳 野沢菜茶づけ」(永谷園)
サラダクラブ、期間限定や定番素材のサラダ6品

●缶詰冷食
3月の焼津海巻魚価、カツオkg150円割れ続く
製缶協、創立50年史を刊行
丸善食品工業、前3月期なめ茸3%増
地方卸売市場ひた青果水産(大分)、自己破産申請へ

●粉・菓子
2月小麦粉販売量、麦価下げ見込む買い控えで9.5%減
アサヒF&H「バランスアップ」にフルーツタイプ2品
ネスレ、音楽業界との新事業型「キットカット」を発売
鳥越製粉、ドイツパン研究会いよいよスタート
ドイツパン研究会会長に中村桂子氏(設立総会)

●流通他
テトラパックGの08年売上高、5%増の88億ユーロ
ミニストップが今夏中国へ進出、合弁で新会社設立
イオン、カーボンオフセット付マイバスケット販売
平和堂、子会社の平和堂東海を吸収合併
平和堂夏原社長、当面の状況など説明
セブン—イレブン、NB雑貨31アイテム値下げ
外食品卸協、5月28日に創立30周年記念式典
食品事故情報告知ネットを開設(センター)
コミュニティ・ストア、春のキャンペーン

●決算
平和堂
スリーエフ