日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年3月16日
●ビッグニュース●
新ジャンル構成比最高は北海道28%(08年本紙調査)

味の素新社長に伊藤雅俊氏、山口現社長は会長に


●乳製品
ヤクルトの2月乳製品実績、店頭・宅配とも堅調
「明治HD」の組織・人事体制と新ロゴを発表
1月の非乳業発酵乳生産量2.4%減

●飲料
「ジャワティストレート」のCMに金城 武起用(大塚)
アサヒ、キャドバリーの豪州飲料事業を買収
ポッカ「キレートレモン」にビタミンCプラスシリーズ
伊藤園、「はと麦茶」TBとインスタント緑茶
キリン「午後の紅茶」、微糖アイテムを拡充

●酒類
三和酒類が仙台でデザインワーク展、東北地区初開催
酒総研、5月に講演会を開催
08年の酒類課税移出数量、2%減(国税庁)
メルシャン「桔梗ヶ原メルロー04」、仏で銀賞受賞
業務用酒類卸の塩田屋(東京・渋谷区)が破産
アサヒビール、大阪で「創業120周年感謝の夕べ」開催
アサヒ芸術文化財団加藤氏に文部科学大臣賞

●油調味料
ヒゲタ醤油濱口社長、12月期決算の概況と今期の方針を語る
第12回油の花フォーラム、木村会長"次のステップへ"
ヒゲタ醤油の12月期決算製品別概況
食用油建値、引き続き下方修正(東京油問屋市場)
2月のソース・食酢JAS、ソース続伸16%増

●缶詰冷食
06年の世界マグロ類缶輸入量、日本は減少(FAO)
学流協、選定品普及で流通会員68社を表彰
食環協の"新専務理事"山口展弘氏を紹介(評議員会)
はごろもフーズ、今期業績予想を修正
新物ミカン缶生産量50万箱見込み(蜜柑缶工組理事長)

●粉・菓子
チョコ・ビスで市中在庫膨らみ、荷動き鈍化(2月菓子)
飯島記念財団、20年度の学術研究助成を決定
ビスケットの日オープン懸賞抽選会開く

●流通他
コープネット、1000品目の最大50%引きを2ヵ月間実施
サティ核店舗のイオンモール広島祇園が4月末オープン
ローソン、業界最安128円でフライドチキン発売
首都圏業務用卸の外食グランドフェアー4月26日に開く
ユニーGの共同開発PB「+KACHIAL」
フジタカ、営業本部事務所が移転

●人事
キリンビバレッジ
明治乳業(2)
日清製粉

●決算
ヒゲタ醤油