日刊食品通信見出し

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2009年3月10日
●ビッグニュース●
カゴメ、新社長に内定の西専務が会見で抱負


●乳製品
豪州の生乳生産量、1月は7.1%の増加(DA)
国産牛乳安定供給に向け酪農対策を措置(井出次官)
「EUポークセミナー09」が開催
酪農生産者の経営安定に貢献(農乳協)

●飲料
ネスプレッソ最新事情と成長の背景語る(レトレ社長)
カルピス「春のハッピーリフレッシュCP」第2弾
ユニリーバ「世界子供アートプロジェクト」授賞式開催

●酒類
「バロークス」3缶セットキャンペーン(日酒販)
2月の酒類販売業倒産、前年より件数・額とも減少
キリン名古屋工場、環境負荷低減の設備を導入
「関東信越きき酒会」、4月13日にさいたまで開催
アサヒ紙パック入り「やさしさ梅酒」2品種
酒類総研、清酒製造技術講習の受講者募集
日本美米美酒美食倶楽部、例会を都内で開催

●油調味料
オタフク、簡単魚料理の「目からウロコ!」シリーズ
19年度のたれ類生産量7.7%増(省)
「ハウス食品 石川 遼ジュニアゴルフクリニック」開催
アサヒ、三井物産と合弁で酵母エキス新会社設立

●缶詰冷食
マルヤ会見本市「新商材ベスト10」に低温帯3品
マルヤ会とヤグチ首脳、見本市の感想など語る
マルヤ会見本市、ふたば記念杯を新社長3氏に贈呈
台湾冷凍蔬果公会の蔡理事長、対日輸出など語る(懇談会)

●粉・菓子
日本製粉、ニップンビジネス共催で「経営セミナー」
加州レーズン協、東京マラソン09でレーズンを提供
「日清焼そばU.F.O.」がストレートめんに

●流通他
「FOODEX JAPAN09」の来場7万8500人
2月の食品業倒産7.3%減、食品製造は増加傾向
サトウ食品工業、第3四半期累計業績は減収増益
JRO国際シンポジウム、内外関係者700名が集う
食料品卸のケイズブリッジ、事業停止

●人事
カゴメ(2)
明治屋商事(1)
キリンビール
キリンホールディングス