日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年3月9日
●ビッグニュース●
日東富士製粉、増田製粉所と業務提携

FOODEX情報(4)

●乳製品
ヤクルト本社、国内販社8社を4社に経営統合
畜産物価格、諮問案通り答申(審議会)
ハーゲンダッツ、シングルを25周年特別価格で提供
ポケモン消しゴム付き仏クリームチーズ「キリ」

●飲料
「小岩井 純水洋なし」を数量限定で(キリン)
伊藤園、「総合栄養型 1日分の野菜」を新発売
「ワンダ ボディショットブラック」刷新(アサヒ飲料)
「ネスプレッソ」プレミアムコーヒー4種類発表

●酒類
福徳長、超辛口と甘口清酒など
「上善如水〜18年目のリフレッシュ」で講演(高橋社長)
サントリー「オードブルと愉しむ山崎09春」
08年日本向けシャンパン出荷量は9%減(委員会)
サッポロ「ヱビス超長期熟成2009」を限定発売

●油調味料
永谷園、「オルニチン味噌」で作ったカップみそ汁を発売
みそ製造工程でオルニチン産生法を開発(永谷園)
山本全味工連会長「付加価値ある経営を」(全味青年部会)
サラダクラブ「YOMEちゃん」とのタイアップ企画
平成19年度ソース類生産実績、濃厚ソース伸び3.7%増

●缶詰冷食
ファイネットの2月末FDB参加企業数7社増加
2月の焼津海巻サイズ別水揚状況、カツオ続落
台湾産冷凍枝豆の生産供給状況(日台農産懇談会)
台湾貿易センターの呉所長、冷凍枝豆の対日輸出語る

●粉・菓子
中計最終年2390億円目指す(山星屋・小西社長)
米穀協主催「米国トウモロコシ シンポ09」開く
山パン、特保の食パン「モーニングバランス」を発売

●流通他
伊藤忠商事「食料中国事業推進部」を新設
イオン「トップバリュ」商品展示会、神戸で
イオンモール小西常務「モゾ ワンダーシティ」で会見
サミット、新2店舗オープン
IYのDS業態店「ザ・プライス」09年度中新規店舗
主要百貨店の2月度売上速報、春物衣料不調で2ケタ減
「こうちゃん」と協同開発「熟成生キムチ」(ピックルス)
九九プラスがバリューローソンを吸収合併

●人事・組織変更
ヤクルト本社
カゴメ