日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年3月6日
●ビッグニュース●
08年のツナ原料バンコク相場、異常な展開(本紙調)

FOODEX情報(3)

●乳製品
09年度補給金単価11.85円、限度数量195万トンを諮問
森永乳業「とろふわプリン」を一新、CPも実施
協同乳業、"パティシエのヨーグルト"3品

●飲料
新商品(アサヒ飲料、AGF、JT)
ポッカ「菓子工房フラノデリス プリンシェイク」発表
カルピス、トクホ「健茶王」を全面リニューアル

●酒類
新商品(サントリー、メルシャン、清洲桜醸造)
新酵母使用酒を初披露(秋田の酒きき酒会)
「サッポロ 麦とホップ」業務用樽を沖縄限定で発売
1月の洋酒移出数量、新ジャンル除くと約7%増(組合)
ヤタニ酒販、ネットショップ「焼酎の館」をオープン
全 美貞、李 知姫両プロとの契約継続(眞露J)
三加恵酒店(京都市)事業停止、負債約40億円
「20酒造年度新酒鑑評会」開催概要を発表(酒総研)
塩田屋(新宿)、本社業務を移転

●油調味料
しょうゆ大手5社の2月出荷大幅減、前年仮儒の反動
新商品(キッコーマン、高橋弥次右衛門商店、加賀屋醤油、タマノイ酢)
Jオイル「さらさらキャノーラ油」に”助かりました大賞”
ダイショー、春季鍋スープ販促CPで新規需要を開拓
全味青年部会、通常総会開く
新商品・刷新品(ハウスWF、マルアイ、キユーピー)

●缶詰冷食
ファイネットの商流VAN参加メーカー増える(2月)
清水食品、冷たいスープ・寒天デザートなど13品
「09年日台冷凍農産品貿易懇談会」開催

●粉・菓子
昨年のチューインガム生産5.1%減、4年連続前年割れ
森永製菓、健康事業本部を廃止しウイダー事業本部を新設
日清製粉グループ、外食産業向けにプレゼン
山星屋の前1月期増収増益、中計目標前倒し

●流通他
ココストア「09年春の商品展示会」開く
国分グローサーズCの藤田社長、新年度方針など語る
ユニーG・伊藤忠G4社の共同企画第2弾

●人事
森永製菓
日本ハム