日刊食品通信見出し

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2009年2月23日
●ビッグニュース●
08年清酒生・生貯蔵酒上位15社、「菊水」が首位キープ
新物ミカン缶の生産、原料不足で50万箱割れ必至か

●乳製品
明治乳業の食品部門、通期は355億円で着地
1月の加工原料乳3.4%減(機構)
牛乳値上げに理解求め、プレスセミナー開催(中酪)

●飲料
果実飲料JAS1月実績、低果汁落込み32%減
伊藤園、「充実野菜」国産原料の使用比率を強化

●酒類
イズミック、ホワイトデーに「ホワイトビール」提案
サントリー、環境緑化事業独立させ「ミドリエ」設立
トップバリュのカクテル第1弾、「カシスオレンジ」
「ジェムソン」で3月にプロモーション(ペルノ)
キリンHD、サンミゲルのビール事業会社株式取得へ

●油調味料
マーガリン類の1月生産5%減、ファットSは好調
CBIJ、カルタヘナ議定書を基軸にセミナー開く
1月のトマト加工品JAS、1.4%減
ハナマルキの08年みそ出荷量、無添加みそが寄与
シカゴ大豆、景気後退による需要減でじり安
植物油の1月JAS格付数量、業務用の落ち込み続く
マーガリン工業会、トランス脂肪酸調査に関心集まる

●缶詰冷食
ピザ協議会、定時総会開催
ピザ協の大河原会長、設立15周年で語る(総会)
昨年の国内向け鮪類缶生産量、カツオ2ケタ増(組合)
ハインツ日本、冷凍調理済食品2品を刷新
日本水産、大水の株式公開買付取得を決議

●粉・菓子
森菓の09年春夏食品、FD商品群を第3の柱に育成
NIPPN世界の子ども支援企画川柳入賞作決まる
「インゼリー今年は飛躍の年に」森菓・太田執行役員

●流通他
百貨店1月売上高9.1%減、食料品は2ヵ月ぶり増加
コープこうべ、協働MD研究成果事例発表会を開催
九九プラス、中京地区の物流を集約

●人事・組織変更
スリーエフ
サントリーグループ(2)
大関
相鉄ローゼン
サンヨー食品グループ

●おくやみ
駒澤啓之氏死去(前石光商事社長、現顧問)
中井丈二氏死去(中井尚JF理事事務局長の父)