日刊食品通信見出し

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2009年2月16日
●ビッグニュース●
「足元固めしっかり売り抜く」森永乳業古川社長
1月のビール類課税移出数量、前年の仮需反動が影響
菱食の前期品種・業態別売上高、チルド事業が拡大

●乳製品
森永乳業、春季新商品68品を発表
よつ葉乳業、チーズ全アイテムを国産原料に統一

●飲料
キー、「有機栽培珈琲アイス」など春夏新製品発表
日清フーズ、春夏のプロモーションを提案(SM展示会)

●酒類
「日本のワイン市場は安定成長と試算」(ヴィネクスポ)
洋酒輸入協会、「通関手続き」講習会を開催
しそ焼酎「鍛高譚」に300ml瓶(合同酒精)
サッポログループ、「経営計画09—10」を策定(1)
東北国分とささはら国分、4月1日付で合併
サッポロHDの08年12月期、固定費削減効果で大幅増益

●油調味料
昭和産業、食品部の概況説明(檜前部長)
全味工連、臨時総会で21年度の事業計画・予算を承認
「グループ機能をフル活用」(キユーピー西尾FS本部長)
ミツカングループプレゼンテーション、東京で開催

●缶詰冷食
マルイチ産商の第3四半期、水産など大幅増益
ホッカンHD、3月期連結業績予想を下方修正
今期サンマTAC案、前年並の45.5万トン(庁)

●粉・菓子
森永製菓、"逆チョコ"提案で「ダース」など急伸
日本製粉「第1回製菓技術全国大会」に協賛
シマダヤ、春夏向けチルドめんなど発表・CM展開も
伊藤園、SMトレードショーで野菜飲料を積極提案
鳥越製粉G新中期計画「C&Cフェーズ㈼」を策定

●流通他
平成20年産米の食味試験結果(穀検)
ヤオコー、高崎市内にドミナントエリア形成
富士電機、SMトレードショーに出展

●人事
明治屋商事
日清製粉
サミット
第一屋製パン
鳥越製粉
菱食
六甲バター
サッポロビール

●決算
サッポロホールディングス
六甲バター
第一屋製パン
鳥越製粉
コカ・コーラセントラルジャパン
菱食