日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年2月9日
●ビッグニュース●
1月のアイス市場6%増、累計でも5%増維持
昨年の飲料用ボトル缶出荷量15%減(本紙調)
1月の中京酒類市場、3社新ジャンルが2ケタ伸長

●乳製品
ハーゲンダッツ、創業25周年で「バニラ」復刻版発売
フォローアップミルクにキューブタイプ(明治乳業)

●飲料
サントリー1月飲料実績、「BOSS」好調で2%増
前田産業の首脳、前期概況と今期販売方針語る
「ネスカフェ缶コーヒー」一新など春の新製品発表

●酒類
利益のある業界に(東京麦酉会新年会で大井会長)
アサヒの08年12月期、76億円の営業利益増
「今年は体力が試される年に」清酒中央会・辰馬会長

●油調味料
環境に配慮「本がれ鰹節」3連パック(にんべん)
日清オイリオG、パーム油事業は国内圧倒的No.1を指向
新技術・容器の「ハウス できたてづくり」4品
第3四半期連結業績、大幅な増収増益(不二製油)
正田醤油の正田社長、「増収減益」の11月期決算を語る
しょうゆ大手5社の1月の出荷、大幅な落ち込み
ブルドックソース、21年3月期業績予想を修正

●缶詰冷食
ファイネットの商流VAN参加企業と接続数(1月) 冷食協、消費者団体と意見交換会開く
昨年のマグロ類缶輸出、魚種別単価明暗分ける
ファイネットの1月末FDB参加企業、増加基調

●粉・菓子
エースコック、洋風カップスープ「ベジさめ」先行発売
加ト吉、無化調のカップめん「スープの名店」シリーズ
三輪そうめんのト定祭、相場5年ぶりの安値
日清オイリオG、大東カカオを子会社化
日本製粉「バリラ」瓶入パスタソースに200g

●流通他
東急ストア、食品4社とポイント制度の試行実験開始
国分中部支社、展示会で国分推奨メーカーを提案
菱食とパルシステム、八王子に冷凍専用物流センター開設

●人事・組織変更
ミツカングループ(2)
日清オイリオグループ
アサヒビール
コカ・コーラウエスト

●決算
コカ・コーラウエスト
オエノンホールディングス