日刊食品通信見出し

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2009年2月6日
●ビッグニュース●
名古屋市内5百貨店の08年歳暮ギフト結果

●乳製品
ハーゲンダッツの中西社長が09年度方針語る
森乳「大粒アロエ&ヨーグルト」、好評に応え再発売

●飲料
08年豆乳生産量、調製豆乳は4%減で着地
JT「桃の天然水」シリーズに新アイテム2品
UCC上島珈琲、春の新商品を発表

●酒類
昨年の甲類焼酎出荷量、1.6%増(組合)
3月21日菜の花まつりに「沢の鶴蔵開き」
清酒製造の千代乃春酒造(東広島市)事業停止
酒類小売・卸の玉喜(さいたま市)自己破産申請へ

●油調味料
12月の油調味料家計支出金額、0.3%減
日清オイリオG、芋川専務「業務用斗缶4千円確保を」
キッコーマン、「うちのごはん」に新アイテム2品
マルマン「市田柿完熟ドレッシング」
フンドーキン、「樽醤油吉野杉樽仕込」など
「タケヤ名人のみそ」で"竹製スプーン"添付CP
ハウス、新たに5アレルギー物質のPCR検出技術を開発
大豆・菜種油など引き続き建値下方修正(市場)

●缶詰冷食
明治乳業、十勝工場生産の冷凍ピザなど下旬から発売
日東ベスト、可食容器のグラタンなど新商品発表

●粉・菓子
昨4〜12月小麦粉販売量1.3%減、値上げで低調
復活"マザー"ブランドに「シリアルクッキー」(ロッテ)
大手製粉2社08年食品部門、手作り志向で素材品伸びる
日清製粉、「09モバックショウ」に出展
和風甘味他製造の升善(宇都宮市)民事再生法適用申請

●流通他
旭食品の展示会「FOODEM09」に2千人超来場
広域営業部設置など新年度から組織一新(旭食品)
中央果実安定基金、大阪で果実フォーラム開く
フジッコ、ヒアルロン酸入り"うるおうデザート"
備後漬物が「カクテキ旨えびキムチ」
イオン・ファミマ提携、連合への発展は否定
国分、北海道のデリー物産を完全子会社化

●人事・組織変更
平和堂
ミツカングループ(1)
アサヒビール

●決算
日本マクドナルドホールディングス
アサヒビール