日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年1月22日
●ビッグニュース●
08年の京阪神清涼飲料出荷、ほぼ横ばいで着地
中京の08年清涼飲料出荷、前年並みで着地

●乳製品
オハヨー乳業、4連で「甘熟白桃ヨーグルト」
ハーゲンダッツ、「ドルチェ」に新フレーバー

●飲料
味の素、「アミノバイタル」新品種追加し一新
08年の炭酸飲料JAS、コーラ飲料マイナスで3%減
サントリーの清涼飲料09年春の新商品(1)
東日本コーヒー組合、新年懇談会を開く

●酒類
サントリー「-196℃こだわり果樹園桜&さくらんぼ」
サントリーHD、「酒類」850名「食品」250名
21年度酒税予算額7.3%減、ビール大幅減見込む
サントリー、ジャックダニエルで777キャンペーン
「球磨焼酎」テイスティング会を都内で開催(組合他)
アグリ、生産者参加の試飲会が盛況
「アサヒカクテルパートナー」に新フレーバー投入

●油調味料
「丸美屋ソフトふりかけ」新パッケージ&品質アップ
キッコーマン、新容器で500mlのしょうゆ3品発売
マーガリンの08年生産、低調
ナガノトマト、安全・安心訴求「世界の畑」など新展開
カゴメ、業績予想を修正
ブルドック「有機野菜糖類カロリーハーフ」など新商品
ブルドックの高須商品企画部長、春季商品特徴を説明

●缶詰冷食
「アヲハタ55」スプレッドとポーションジャム発表
ニチレイF、コロッケ・チキン・米飯を強化
アクリフーズの時岡常務、販売概況など語る

●粉・菓子
オイリオ、新スポーツ栄養調整食品「エネキューブ」
関東工場1月末に着工(東洋水産)
山星屋、大阪で特別企画展「お菓子の博物館」を開催

●流通他
コンビニ既存店12月度、6.1%増と8ヵ月連続プラス
08年のコンビニ総販売額、遂に百貨店売上高を抜く
SC全国大会、「新時代への挑戦」テーマに大阪で開く
伊勢丹新宿本店「サロン・デュ・ショコラ」が開幕
尾家産業、名古屋でも「春・夏食材提案会」
明治屋商事の総合展示会、きめ細かな商品提案が特徴

●人事・組織変更
セブン—イレブン・ジャパン
ローソン