日刊食品通信見出し

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2009年1月19日
●ビッグニュース●
12月の首都圏酒類卸商況、低価格商材が伸長
「来期4%増の1380億円を目指す」AGF広原常務

●乳製品
日本ルナ、「京ルナ庵」シリーズのヨーグルト2品
佐藤畜産部長「牛肉・牛乳消費拡大に小さな取り組みを」
12月の販売乳量0.9%減、北海道は2.1%増(中酪)

●飲料
AGF、カロリーゼロボトルコーヒーなど発売

●酒類
10月の輸入酒類課税移出、リキュール等の増加で18%増
サントリー、有機栽培ワインの紙パックを発売
タカラ「直搾り」「焼酎ハイボール」に新アイテム2品
「角ハイボール」訴求でキャンペーン(サントリー)
MHD社長「09年はニューワールドワインに注力」
紹興酒「塔牌」に陳五年、ブランドロゴ一新も(宝酒造)

●油調味料
味噌生販協議会、新春総会を開く
朝食や手作り弁当を支援"桃屋の「鶏そぼろ」"新発売
キユーピーの11月期決算概要と今期見通し(鈴木社長)(1)
味の素、「Cook Do」09年販売方針を説明
永谷園「お茶づけ食生活サポートPJ」第2弾はダイエット

●缶詰冷食
ヤヨイ食品の春新商品、国内工場製品を強化
味の素冷凍食品、業務用新製品14品など
静岡の11月分マグロ類缶生産量8%減(協会)

●粉・菓子
ケロッグ「オールブランクリスプ」にストロベリー&ミルク
ナチュラートから「オーガニックパスタ」(日清フーズ)
飯島会長「内部充実に注力の年」(パン工業会新年会見)
パン製造・販売のミツ、民事再生法適用を申請

●流通他
日生協の山下会長と矢野専務、09年度の課題を語る
日本ハムが東京で「商品・販促ご説明会」開催
食品機械工業会、新春賀詞交歓会を開く
VC協会が賀詞交歓会開く
食材卸3団体の賀詞交歓会で河原外食協会長語る
相鉄ローゼン、丸紅から取締役2名を受け入れる
戦略セミナーと新年賀詞交歓会(JF)

●人事
日本ミルクコミュニティ
ダイドードリンコ