日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年1月9日
●ビッグニュース●
しょうゆ5社の08年出荷、4.5%減と落ち込む(本紙集計)
ビール事業初の黒字額は2ケタ億円台(サントリー)

●乳製品
牛乳の値上げ、影響は限定的(Jミルク本田会長)
牛乳乳製品の小売価格、牛乳・ヨーグルトが値下がり
14日に輸入バター233トンの売り渡し入札(機構)

●飲料
「清涼飲料の値上げはしない」(サントリー佐治社長)
「ファンタ ふるふる」シリーズにエナジーチャージ製品
カゴメ、すっきり味の「野菜生活100 リフレッシュ!」

●酒類
11月の洋酒移出数量、新ジャンル除き8%減
サントリー、09年ビール事業は105%を計画
サントリー、新ジャンル「ザ・ストレート」を4月発売
09年のビール事業3%増を計画(サッポロビール)

●油調味料
19年度のカレー生産量6.2%増、金額はルウ除き伸び悩む
丸美屋食品、テーブルウェア・フェスティバルに出展
11月の油・調味料家計支出、新価格体系浸透続く
初立会、菜種油・パーム油を下方修正(市場)
東京油問屋市場、21年初立会開く
金田雅律東京油問屋理事長「問屋の役割を再認識」

●缶詰冷食
11月の静岡県内食料缶詰生産10%減(静缶協)
11月のサバ類水揚量、6万トン(漁業情報SC)
ファイネット商流VAN参加卸600社超える(12月)

●粉・菓子
エースコック「スープはるさめ」に野菜訴求型2品投入
創業60周年記念商品「ルーツ・オブ・ロッテ」期間限定発売
「マルちゃん 酸辣湯ワンタン」など発売(東洋水産)
11月のキャンディ国別輸入、スペイン急増で累計90%台に
東洋水産、武田鉄矢を迎え受験生応援イベントを開催
和素材を使った菓子パン「こころ和みカフェ」(敷島パン)
リョーユーパン、フジジン醤油使用「九州しょうゆロール」

●流通他
イオンの連結業績、最終赤字濃厚

 酒類・食品業界の賀詞交歓会