日刊食品通信見出し

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2008年11月21日
●ビッグニュース●
「原料米問題、喫緊の新たな課題に」(全味臨時総会)

●乳製品
関東アイス協会が品質改善委員会セミナー開催
小岩井、コンテストの優秀賞レシピを主力商品に掲載

●飲料
果実飲料JAS10月実績、低果汁伸び悩みで2割減
長期の事業成功に「共通価値の創造」不可欠(ネスレ日本)
数量限定でコンク「カルピス ミックスパーティー」新発売
「ネスカフェ香味焙煎」10周年記念イベント、京都で開く

●酒類
サントリー、ヌーボーを午前0時に解禁パーティー
西友、ヌーボーを更に値下げし1279円で発売
アサヒのB・ヌーボーが仏・コンクールで金・銀受賞
ジャスコ、ヌーボー解禁祝い店頭盛況に
ペルノJ、「ザ・グレンリベット」で食との相性セミナー
東京国税局、平成20年酒類鑑評会の結果を発表
メルシャン・ハウス、ヌーボー&シチュー共同販促
東海酒販の9月期売上高72億円(トーカン)
「日本酒 心美体」10社、東京・六本木でPR

●油調味料
エスビー、CVS限定「とろとろ牛すじカレー」
にんべん、実演販売専用商品に食べる鰹節とだしパック

●缶詰冷食
台湾貿易局高雄支処の汪副処長、安全会議で語る
蜜柑缶工組の丸缶製造目標60万箱に決まる(定時総会)
市冷協、設立20周年記念消費者向けセミナー・試食会
蜜柑缶工組、中国視察団を12月中旬に派遣

●粉・菓子
食糧小麦の9月入札分の輸入数量および落札価格(省)
サンヨー食品、10月の即席めん実績は2ケタ増
ネスレCFの石橋統括部長、返品問題への取組みを語る

●流通他
トーカン菊子社長、中期ビジョン発表
ロッテリア、初の国産じゃが使用の「産直まるごとポテト」
VC本部運営の札幌丸正チェーン商事、自己破産申請へ
広島ナショナルクラウンが事業を停止

●決算
サミット

●人事・組織変更
ユニー
日東富士製粉

●おくやみ
古舘一造氏死去(元マルハ代表(取)専務)