日刊食品通信見出し

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2008年11月12日
●ビッグニュース●
上場菓子総合5社の9月中間期、値上げ品で明暗分かれる

●乳製品
森永乳業、「プティポとろふわプリン」に新アイテム
豪州酪農経営に不安定要因が拡大(DA)
チーズの祭典「チーズフェスタ08」が開幕
小岩井乳業、小岩井工場に新設備「貫流ボイラー」導入

●飲料
「天然水奥大山ブナの森工場の見学会」実施(サントリー)
伊藤園「お〜いお茶」茶葉にチャック付き袋を採用
ユニカフェ9月期の業績見込みを下方修正

●酒類
「酒類醸造講習(ワインコース)」を開催(酒総研)
アサヒの中国現地合弁会社、青島ビールと資本提携し新会社
10月の酒類販売業倒産9件、卸売業が増加
池光エンターP、カメイプロアクト展示会に出展
ヴィノスやまざきがBヌーボーでカウントダウンイベント

●油調味料
ミツカン「おむすび山 赤飯風味」発売3ヵ月で3.3百万袋に
ニチフリ「お料理素材 桜えび28g」新発売
19年度の食酢生産量、飲用酢ブーム反動で4%減
「革新をスピードアップ」(不二製油・海老原社長)
20年産国産大豆、「安定した生産を確保」
ダイショー第2四半期、4年目の「夏鍋提案」奏効
米国大豆の生産、29.21億buに下方修正

●缶詰冷食
東洋製罐の製品価格転嫁「依然厳しい状況」(三木社長)
マルハニチロ食品、キャセイ食品の産地偽装報道で対応発表
東洋製罐の三木社長「課題とトピックス」を語る
はごろもフーズの上期連結売上内訳
マルハニチロ、「かに・さけ・ほたて缶詰」CP

●粉・菓子
パン製造の東京ボロニヤ(葛飾区)が破産手続開始
製粉大手2社の4〜10月商況、値頃感ある商材に伸び
日清製粉G「親子手づくりクリスマスケーキ教室」

●流通他
バローの田代社長、製造小売の業態確立を目指す
「サッポロとの提携で飲料・ヨーグルト分野強化」丸大食品
日本ハムの小林社長、中間期概況を語る
食品スーパーのアクト(福岡県)が営業停止
惣菜製造の正華食品工業(東京)が自己破産申請

●決算
幸楽苑
焼肉屋さかい
石井食品
テンアライド
モスフードサービス
ソントン食品工業
築地魚市場
安楽亭なとり
かね美食品
日本ハム
丸大食品
伊藤ハム
アリアケジャパン