日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年6月30日
●ビッグニュース●
世界に先駆け、新型詰め替え用「ネスカフェ チャージ」

●乳製品
雪印乳業の取締役・執行役員業務分担
ヤクルト本社が組織変更、経営サポート本部新設
5月の牛乳購入数量4%減、バター支出は大幅増
メグミルクの19年度業績、色物飲料伸びる

●飲料
キリンBV、今期中元ギフト前年並みを目指す
「ポッカレモン」に硬水をおいしく飲めるレモン果汁
伊藤園、抹茶入りキャップ使用の「お〜いお茶 お抹茶」

●酒類
世界鷹グループの賜杯桜酒造、カップ商品を値上げ
5月の酒類消費支出金額、6.1%増
1〜5月の都内酒類卸売数量1%減で推移
酒総研、第31回本格焼酎鑑評会の結果を発表
6月の都区内主要酒類小売価格(中旬速報値)
クアーズJ、「SOL」や超低アル飲料を新発売
7月から新社名「バカルディ ジャパン」に
佐渡銘醸、民事再生手続開始を申し立て

●油調味料
米国大豆協会、ELLEと組んで「料理教室」開く
「第36回 全国醤油品評会」審査会を3〜4日に開催
ダイエット「決戦のタイ風辛口スープ」(アサヒフード)
5月の油・調味料消費、単価上昇も反動数量減少
シカゴ大豆続伸、15ドル74セントに上昇
可食油の5月生産量、前年並み

●缶詰冷食
キハダのバンコク相場、依然として高値更新
3月の魚肉ソーセージ生産量16%増(日缶協)

●粉・菓子
サンヨー食品、前3月期連結売上高669億円(5%増)

●流通他
5月の消費者物価、食料は前年同月比2.4%上昇
食料品の5月分家計消費支出、3ヵ月連続マイナス
コープこうべ、協同購入・個配の受付業務を1ヵ所に集約
レンゴー、買収防衛策を更新

●人事・組織変更
伊藤忠食品
ヤクルト本社
サンヨー食品
サンヨー食品販売
太平食品工業
トーホーグループ
日本盛
菊正宗酒造