日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年6月5日
●ビッグニュース●
5月のアイス販売、値上げ効果もあり10%増

●乳製品
主要14社のバター在庫、1万7543トン(4月末)
森永乳業、「MOW」の新製品とキャンペーン

●飲料
「サントリー アイスクリームソーダ」新発売
「伊右衛門」と「ペプシネックス」で消費者CP
4月のインスタントコーヒー生産、大幅増
UCC、幻のコーヒー08年「ブルボンポワントゥ」発表
ポッカ「新カテゴリー充実し、5%増目指す」(堀社長)
「ザ・プレミアム カルピス」のパッケージを刷新

●酒類
灘五郷、4月の清酒課税移出0.4%減
4月の清酒課税移出数量、2.7%減(日本酒造組合)
アサヒ中部、「パイパー・エドシック」のセミナー開催
伊勢丹新宿店新装1周年で欧米ワイン関係者集う
アサヒビール、ルイ・ラトゥール当主来日で試飲会

●油調味料
ヒガシマルの東日本の売上げ4%強増(1〜5月)

●缶詰冷食
凍菜協、8月末にホームページ開設
金森新会長「高い志で業界発展に尽力」(冷凍めん協会)
極洋の門田常務、水産加工事業の概要を語る(極洋会)
ファイネットの07年度データ件数14億件を突破
ファイネットユーザー会で妻谷キユーピー部長が講演

●粉・菓子
「キシリトールガム」に業界初の紙ボトル(ロッテ)

●流通他
サントリー「セサミン」テーマに健康セミナーを開催
大手ハムメーカーの中元ギフト、方針出揃う
伊勢丹新宿店食品フロア「1stアニバーサリーフェア」

●決算
伊藤園

●人事・組織変更
ポッカコーポレーション
日清食品
明治屋商事(1)