日刊食品通信見出し

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2008年5月27日
●ビッグニュース●
「東京都食品卸同業会」解散、日食協が受け皿

ミツカンG、家庭用・業務用で食酢製品を9月値上げ


●乳製品
ヤクルト、中国の最大消費地での販売体制確立
4月の生乳生産量前年並み、牛乳等向けは0.3%減
4月の乳製品生産量、バター・脱脂粉乳など減少

●飲料
カルピス「にちようびの血圧・血管ケア教室」に協賛
マルサンアイ下村社長、「豆乳」の需要回復に期待
マルサンアイ、「調製豆乳」を原料、製法の変更でリニューアル
伊藤園、「お〜いお茶 京都宇治新茶」を数量限定で
ユニカフェ、収益改善施策と新事業を打ち出す
JT「ルーツ」に濃い目の無糖ブラック「ケニアブラック」
アサヒ「バヤリース」に缶入りはちみつレモン

●酒類
全びん連の今井会長、業界の現状と課題を語る(総会)
廣屋国分、営業本部の一部を移転
やまや、再生計画中のスピードと店舗承継で合意
4月の新潟県産清酒移出、5%の大幅減(組合)
4月の都内酒類卸販売、ビール仮需反動等も沈静化(組合)
日青協、新会長に市島健二氏を選任

●油調味料
総会で米などの原料事情を報告(全味工連)
マーガリン工業会「健全発展へ2つの課題」(櫻井会長)
キユーピー、マヨ・ドレの主な製品の新参考小売価格
カレー組合通常総会、「信頼性向上自主行動計画」を策定
オリバーソース道満社長、原料情勢への対応方針語る
全日本カレー工業協同組合、新理事長に江戸龍太郎氏
マーガリンの4月JAS、家庭用が2割増
キッコーマン、米国で「日米経済カンファレンス」開催
ポッカ、えだ豆の夏季限定パン入りカップスープ
原料ごまの急騰を再度説明(ごま油工業会)(4)
ミツカン、新社長に香川副社長が昇格

●缶詰冷食
冷食協の浦野新会長、「冷食は最強の食品」
日本製缶協会の専務理事交代へ
アヲハタ、中間業績予想を上方修正
キンレイ、健康志向の冷凍めんをIYのネットストアで
鮪缶輸水組、正副理事長を選任(総会)
長野缶協、30日の通常総会で理事を補選

●粉・菓子
穀検の濱口会長、19年度事業報告等を説明
日本パスタ協、銀座で「パスタ」普及イベント
PB積極対応でNBをシェアアップ(なとり)
菓子で「ファミマ味紀行 08地域の味わい大集合」を展開
寿がきや食品、カップめん「至福の塩」シリーズ第1弾

●流通他
マルエツ、都市型スーパーの15店目をオープン
日本紙パックの新社長に府川常務が就任
山梨県内初の「ロックタウン山梨中央SC」

●人事
石光商事
J—オイルミルズ