日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年4月18日
●ビッグニュース●
3月首都圏清涼飲料卸市場、大型PETの価格競争激化


●乳製品
アイスとお酒の関係を調査(アイスクリーム白書08)
森乳「マウントレーニア」で大規模プロモーション

●飲料
江崎グリコ、美容飲料「Pが導くコラーゲン」地域限定で
コカ、オリンピック記念コークを7&iグループで
「インスタントコーヒーアイデア料理」募集(協会)
サントリー、東大と「水の知総括寄付講座」を新設

●酒類
サントリー、プレミアムビールの消費者調査結果を発表
「アペリティフの日」を6月5日開催(SOPEXA)
キリンビアパーク名古屋、イベントとCP実施
モンテ物産、ラ・スピネッタ社試飲会が盛況
本格芋焼酎「五行」など新製品(雲海酒造)
1月の酒類課税移出輸入、3.9%減(国税庁)
LIAの新代表幹事に佐々木実氏(年次総会)

●油調味料
日醤協、新醤油会館落成と協会創立60周年記念祝賀会
ミツカンナカノス、業務用「ムースベース」など
ミツカングループ、中国市場への取り組みを強化

●缶詰冷食
焼津の19年度マグロ類魚価、海巻3魚種の急騰際立つ
アクリフーズ、前3月期売上高2%増
19年度焼津水揚高、マグロ類とカツオが不振(漁協)
9月合併で最後となる「吉見国分会」の定時総会開く

●粉・菓子
大手めん各社、ブームの「まぜそば」を相次ぎ商品化
姫路菓子博08、5月11日まで開催
07年度即席めんJAS、3年連続の前年割れ(協会)
3月のパスタ国内生産量、業務用に伸び

●流通他
バイヤーズ"食"セレクション本格稼働(セルフ協)
J・フロント、今秋からスーパー事業を再編・統合
SOPEXA、「食文化交流シンポジウム」開催
ユニー前村社長、中・小型店舗の活性化に自信(G会総会)
「酒の肴・仕入カタログ」第9号発刊(伍魚福)

●決算
マルヨシセンター
ギャバン
タイヨー
ジョイス
スーパーバリュー

●人事
森永乳業
ギャバン