日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年3月13日
●ビッグニュース●
2月のビール類課税移出、アサヒの仮需で6.5%増

伊藤園がトクホ「引き締った味カテキン緑茶」

FOODEX情報(2)

●乳製品
サーティワンアイス、2球場に2店同時オープン
メグミルク、のむヨーグルト「食感果実ピーチ&ピーチ」

●飲料
京阪神の2月飲料出荷、1%増で着地
ジャパンバリスタ チャンピオン決勝大会開く
2月の中京飲料市場2%増
キリンビバ社長が「キリンレモン」サンプリング
日本初の「茶花抽出物」配合本格健康緑茶(日本コカ)

●酒類
サントリー、「リープフラウミルヒマドンナ」一新
「酒類における有機等の表示基準」一部改正で意見募集
アサヒ「プレミアム生ビール 熟撰」でキャンペーン
サントリー「銀座カクテル」にスパークリングシリーズ
キリン「のどごし〈生〉」が累計40億本突破へ
2月の酒類販売業倒産、17件131億円
白鶴酒造、ビル屋上で収穫した酒米で試験醸造
日欧商事新社長にティエリー・コーヘン副社長
メルシャンが「甲州きいろ香07」など

●油調味料
フジプロテイン、大豆たん白製品を再値上げ
米国大豆の期末在庫率、5%を割り込む
トマト加工品JAS、2ヵ月連続減少

●缶詰冷食
アヲハタの第1四半期、上々の滑り出し
はごろも「シーチキンPLUS」で5千円プレゼント
ジェトロ・農水産情報研究会、水産物輸出セミナー開く

●粉・菓子
カップ焼そば、春夏に向け各社主力品が出そろう
サトウ食品工業の第3四半期決算、食品事業は増収
カンロ、朝日村古見原工業団地の売買契約を締結

●流通他
なんばオリエンタルホテルが新メニュー発表
ユニーグループ新PB「UUCS」開発
原信ナルスHD、仕入れ・決済機能を新会社に集約
加藤産業、「08春季総合食品展示会」開く
2月の食品企業倒産、%増の109件

●人事
ハウス食品(2)
エスビー食品
協和発酵フーズ

●おくやみ
稲葉房子さん死去(いなば食品稲葉敦央社長の母)