日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年3月10日
●ビッグニュース●
2月のアイス10%減、新旧商品の切り替え影響か

「08年は水ビジネスを核に9%増目指す」(大塚ベバレジ)


●乳製品
森永乳業「クラフト 小さなチーズケーキ」に新アイテム
明治乳業、野菜とカルシウムを組み合わせた乳飲料2品

●飲料
アサヒ飲料「フォション」「若武者」に新アイテム
PETボトルなどのリユース・デポジットを検討(環境省)
サントリー2月飲料実績、「BOSS」2割増で6%増
2月飲料実績、日本茶好調で4%増(伊藤園)

●酒類
1月の埼玉県酒類卸売数量、久し振りに増加
永昌源「檸檬酒」を4月からリニューアル
白鶴酒造、「御影サロンMUSE」オープン
タカラCANチューハイ「直搾り」に"マンゴー"
関酒造組合、新酒研究会と楽しむ会開く
キリン「ザ・プレミアム無濾過」5月28日発売
「第3回秋田の酒きき酒会」に1100名来場
「ハイネケン ロングネックびん」、東京圏等で新発売

●油調味料
エスビーカレーの王様、ハーブティーの販売開始
J—オイル、油脂製品4月値上げの背景
高橋弥次右衛門商店、「日光赤たまり漬けの素」発売
ハウスと壱番屋の韓国合弁会社、直営第1号店を開店
シカゴ大豆、大豆油のリミット安に連動し続落
全味青年部会青木新会長、新中期ビジョンを策定
2月のトマト加工品JAS11%減
日清オイリオも食油油の4月値上げを発表
食用油の3月前半建値、輸入ラード400円高(市場)

●缶詰冷食
ファイネット商流VAN、参加メーカー増加(2月末)
ファイネットのFDB登録状況、2月も増勢持続
鮪缶輸水組、2ヵ国向け援助物資を了承(総会)
4〜1月の沖縄パイン缶生産量2割減(パイン缶協)

●粉・菓子
シカゴ小麦は11ドル台、ミネアポリス春小麦は続落
第6回世界ラーメンサミット、4月に大阪で開催
サンヨー食品、カップ焼そばの具材増量キャンペーン
全国販売体制を再構築、中計初年度で増収増益(山星屋)
菓子・砂糖需要喚起CP、応募総数32万通超(ANKA)

●流通他
地域商業活性化フォーラム開く(VCA)
カスミ北本店をフードオフ・ストッカーに業態転換

●人事・組織変更
大関
ポッカコーポレーション
はごろもフーズ
王子チヨダコンテナー