日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年1月10日
●ビッグニュース●
07年の大手5社しょうゆ出荷2.5%減(本紙調)

サッポロビール、08年マーケティング戦略を発表

キリンBV07年飲料実績、5%増で着地


●乳製品
「量と価格」から「質と価値」へ(明治乳業浅野社長)
主要14社のバター在庫減少(11月)、過去最低
16日に輸入バター2133トンの売り渡し入札(機構)

●飲料
サントリー「スタバ」チルドコーヒーに新フレーバーなど
「ワンダ 金の微糖」、銀座で交通広告展開(アサヒ)
JAMA森会長「適正価格・利益の確保を」(賀詞交歓会)
日本紅茶協会、賀詞交歓会を開く

●酒類
11月の清酒課税移出数量、1.7%減
11月の焼酎甲類出荷数量、2.0%減(組合)
11月の新潟県産清酒課税移出数量、2.3%減(組合)
11月の酒類支出金額、清酒と焼酎が大幅増(省)
アサヒの荻田社長、新値浸透を切望
「新市場創出する商品を次々と開発」アサヒ泉谷常務
アサヒビールG08事業方針(国際、食品薬品)
「すべてで価値を高める」サッポロ福永社長
サッポロ、糖質ゼロの発泡酒を近々発売

●油調味料
ひかり味噌、FDブロックみそ汁4品発売
油・調味料の11月家計支出、単価上昇も数量伸び悩む
初立会、豆種油建値300円高つける(東京油問屋市場)
11月の可食油生産量、1.7%減
J—オイル、家庭用油脂春の新製品

●缶詰冷食
12月と年間の焼津「海巻キハダ・カツオ」高値際立つ
桃屋「江戸むらさき 生のり」「塩らっきょう」発売
タイのツナ加工品対日輸出、11月末で200万箱突破
味の素冷凍食品、今春新製品11品など
マルハ、「DHA入り 合格ちくわ」

●粉・菓子
タイ日清テクノミック、バンコクにR&Dセンター開設
CVS向けポテトチップスに「ゆず胡椒風味」(カルビー)
東洋水産、武田鉄矢を迎えた受験生応援イベントが盛況
日清食品、カップ焼そば「UFO」がお好み焼と合体

●流通他
セブン&アイHD、グループの携帯用エコバッグ開発
アークスの子会社ラルズとホームストアが合併
良品計画、新社長に金井政明専務が昇格
イズミヤ、2月期業績予想を下方修正
マスターフーズ、マースジャパンに社名変更

●人事
日清食品
イトーヨーカ堂

●おくやみ
坪井 正氏死去(元ニチレイ専務)