日刊食品通信見出し

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2006年12月20日
●ビッグニュース●
「今年度4%増の着地見通し」(アサヒ飲料・岡田社長)


●乳製品
サーティワンアイスの12月総店舗数810店
正栄食品工業の10月期、乳製品・油脂類は1.8%減
オセアニアの10大ニュース(機構)
カゴメ「植物性乳酸菌ラブレ」の全国展開を完了

●飲料
「十六茶」を全面刷新、6百万人サンプリングも(アサヒ)
11月炭酸飲料JAS、コーラ飲料伸び17%増

●酒類
17FY酒類製造免許社数5187者、48社増加
サントリー06年の焼酎・RTD・ワイン事業動向
大阪国税局酒税課、専門紙との意見交換会を実施
メルシャンのTOB終了、株式所有50.12%に(キリン)
プレミアムリキュールとウォッカの新商品(サントリー)
キリン、グループ「07—09中期経営計画」を策定

●油調味料
ドレッシング・しょうゆ「表示の公正規約」公聴会決まる
丸美屋、セット米飯「鶏五目おこわ」と「筍釜めしの素」
イカリ、新レギュラーソースのCM放映を開始
「横濱カレーミュージアム」来年3月末で閉館
近畿のしょうゆ上位5社今年の出荷、2%前後の減少で着地

●缶詰冷食
大和製罐、ボトル缶ほかを展示PR(忘年パーティー)
極洋の福井社長、年末会見で語る
ホテイフーズの9月期業績、増収減益

●粉・菓子
食感と風味が特徴の「メロンパン」元旦に発売(山パン)
サンヨー食品、11月の即席めんは順調に推移
日清シスコ、"ブラウニー"タイプの新製品発売
フォートナム&メイソン、輸入チョコをショップ限定発売

●流通他
食品衛生分科会開き、食品添加物使用基準等を審議
7&iHDの新PB、来春からグループ店頭に導入
11月の百貨店、食料品4ヵ月連続のプラス
コミュニティ・ストア、06年冬のキャンペーン実施

●人事
はごろもフーズ(1)