日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年12月19日
●ビッグニュース●
「ザ・プレミアム・モルツ」が500万箱達成(サントリー)


●乳製品
日豪EPA、乳製品など粘り強く交渉(松岡大臣)
新年用に干支(亥)デザインの「ヤクルト400」

●飲料
日本コカ、松坂選手とオフィシャルパートナー契約
サントリー、清涼飲料の着地見通しなど発表
イリー、東京日本橋にイタリアンスタイルのカフェ
多摩川高島屋「トリコロール」でコーヒー量り売り開始

●酒類
「事業基盤強化進展、07年は攻めまくる」サッポロ首脳
キリン、中国杭州のビール会社に資本参加
酒類販売業免許者が大幅減(17年度末)
サントリー、洋酒とビール事業の06年動向

●油調味料
事業戦略チーム新設し難局に当る(桃屋・竹之内新社長)
ひかり味噌「こだわってます日本の味」シリーズを拡充

●缶詰冷食
「海とさかな」作品コンクール表彰式開く(日本水産)
日本水産の垣添社長、年末会見で語る
日本水産、ファインケミカル事業を強化

●粉・菓子
パスタ業界の10大ニュース(協会)
加ト吉、本格具材のノンフライカップうどん
インスタントラーメンで「小学生レシピコンクール」
「ネスレキットカット」受験生応援商品9品に拡大
敷島製パン、「合格応援本舗」シリーズを限定販売

●流通他
無漂白生成り数の子の生産工程を公開(コープこうべ)
イオン単体の11月度、食品が前年実績クリア(既存店)

●人事・組織変更
丸美屋食品工業
国分

●おくやみ
伊東勝太郎氏死去(元明治乳業専務)