日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年11月27日
●ビッグニュース●
輸入麦の新売渡制度決まる、4〜9月期1.3%引き上げ

日清オイリオG、「10ヵ年経営基本構想」を発表


●乳製品
アイスの上期支出金額6.7%減、メーカー出荷は3%減
ロッテスノー、初コラボのアイス「チーズケーキ」2品
酪農生産者団体、乳価の上乗せを要請(豪州)
森永乳業、「食品基盤研究所」を設立

●飲料
伊藤園、「お〜いお茶濃い宇治茶」を数量限定で
コカG、「シュウェップス」ブランドにアイテム追加

●酒類
ペルノ、「グレンリベット」新ビンテージを消費者にPR
全酒協、消費者向け「ビール券拡販キャンペーン」を実施
小売のタニショー(函館市)負債、グループで10億円
北海道の17年度酒類消費数量、微減(局)
10月の都内酒類卸売数量、都外取引増え2ケタ伸長
アサヒ、ニッカ「余市1986」をオンラインで販売
モンテ物産、伊ワイン「ベッラジオ」発売

●油調味料
大込社長が中間期業績で語る(日清オイリオG)
ピエトロの中間決算、減収改革の効果現出(村田社長)

●缶詰冷食
はごろもフーズの上期生産・販売高、総菜2ケタ増
JFE商事グループ首脳、マスコミ関係者と懇談
川商フーズ移転、12月4日から業務開始
加藤社長「円安と値引で冷食は利益圧迫」(加ト吉)
加ト吉、冷食売上高3.5%増の714億円
極洋、MSCの流通管理認証取得を発表

●流通他
イズミヤの林社長、ハーバーランド店オープンで語る
大阪外食産業協会、大阪観光大学と連携で外食産業論開講
MV中部の9月中間業績、過去最高収益を達成
第1回ボランタリーチェーン大会開催
「MV名古屋の再建に自信」(MV中部・中西社長)
グルメ杵屋、日村社長ら首脳が中間期決算で語る
米久、国産鶏肉関連事業の新会社を設立

●決算
増田製粉所
ジョイス
雪国まいたけ
ニチモウ
横浜魚類
ユニカフェ
東福製粉
長谷川香料
日本製麻
日東ベスト
マミーマート
スーパー大栄
ホッカンホールディングス

●人事
森永乳業
東福製粉
長谷川香料