日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年11月20日
●ビッグニュース●
10月の菓子市場、チョコレート除き低調

17酒造年度の清酒製造状況(国税庁)


●乳製品
森永乳業の9月中間決算、乳飲料・アイス伸びる
「明治北海道十勝」シリーズなどギフト9品(明治乳業)
メグミルク、牛乳消費拡大に積極的な取り組み実施

●飲料
豆乳市場は07年度回復へ、不二製油の浅原社長が展望
10月果実飲料JAS、低果汁苦戦で25%減
大塚製薬、乳酸菌「ラクトコッカス」の研究成果発表

●酒類
8月の酒類課税移出数量国産分微増、発泡酒は大幅減
メルシャン、報道関係向けに「秋の利き酒会」開催
各地でボージョレ・ヌーボー祝う会にぎわう
(サントリー、オエノンG、キッコーマン、イズミック)
「ワインを日本一に」(メルシャン岡部社長)

●油調味料
エスビーの海野副社長が増収増益の中間決算説明
カゴメ、デリシリーズ冬限定プレミアム米飯2品
みその9月出荷、前年比2.2%減(全味工連)
「次代を牽引する商品開発を」(エバラ森村社長)
永谷園、「ボウケンジャー缶バッグ」カレー入りを発売
ASA、プレス向けに米国大豆コンファレンス開く
カゴメ「響灘菜園」を22日地元関係者に披露

●缶詰冷食
味の素冷食、上期販売実績3%増
ホウスイ、黒字決算で松岡社長語る
日本水産、中間配当を増配

●粉・菓子
日清食品、10月の即席めん類売上高2%減(累計2%減)
製粉協会、一部新聞紙上の報道に反論

●流通他
食品産業の諸課題への取り組み説明(センター)
トーカン9月期、共配拡大で「ロジスティック経営」推進
外食品卸協、講演会と懇親会を開く
加州レーズン協が駐日事務所開設45周年でイベント

●決算
日本食品化工
フジ日本精糖
亀田製菓
ブルドックソース
加藤産業
フジッコ
スターゼン
日本水産
日糧製パン
大森屋
王将フードサービス
ソントン食品工業
極洋ケンコーマヨネーズ
家族亭
焼津水産化学工業