日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年11月15日
●ビッグニュース●
不二製油「千葉工場」を披露、デリバリー力向上


●乳製品
仏チーズ鑑評騎士の会、高野瀬雪印社長らを叙任
ヤクルトの10月乳製品販売、久しぶりに実績上回る
森永乳業、新鋭「神戸工場」の概要

●飲料
キリンBV、「午後の紅茶」特別セミナーを名古屋で
「C1000」ブランドから新製品を発売
トロピカーナ「シーズンズ・ベスト」に冬季限定商品
AGF、新体制の商品・技術開発研究所を披露

●酒類
伊藤忠食品の前期酒類売上高は2156億円に
キリンビール、ウイスキー「富士山麓」の販売好調
恒例「一ノ蔵を楽しむ会」開く、松本善文社長が抱負
「福島美酒体験in丸ビル」に来場350名(県組合)
18年広島国税局清酒鑑評会、優等賞銘柄(1)
関東信越国税局、「お酒を語る会」開く
京阪神地区の10月酒類卸市場、業務用の不振で低調

●油調味料
ダイショー、中嶋専務「主力品の継続強化を」
ハウスウェルネス、「ニゲロのチカラキャンディ」発売
浅原不二製油社長、下期及び来期の展望など語る(1)
中味研、第49回全国味噌鑑評会の審査会開催

●缶詰冷食
タイのツナ・ロイン輸出増勢、日本向けは不振(9月末)
マルハの河添常務、中間期業績を説明
日本水産、「海とさかなコンクール」入賞作品決まる

●粉・菓子
江崎グリコ、「バンホーテンディアカカオ」発表会
菓子と砂糖の共同キャンペーン「お菓子博士検定クイズ」
即席協、「小学生レシピコンクール」中部大会開く
日清製粉G本社協賛「高校生料理コンクール」が表彰式

●流通他
伊藤忠食品、取締役4人減員し5人体制に
ミツカン「金のつぶとろ〜りたまご入り醤油たれ」好調
トーホーの10月業績、卸売事業部が高伸長
日本ハム、乳酸菌の検出・同定方法など新技術を開発
SCダイヤモンドシティ・ミューの竣工式内見会開く
西友、渡邊紀征取締役会議長が来3月退任へ

●決算
関西スーパーマーケット
アルビス
雪印乳業
やまや
日新製糖
伊藤忠食品
明治乳業
宝ホールディングス
日本甜菜製糖
ハウス食品
日清オイリオグループ